09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНЬ РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Вопрос о ратификации Российско-Американского Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП) в Государственной Думе вызвал отчаянные дебаты. "Левые" фракции не просто солидарно голосовали "против".Их лидеры даже назвали Договор о СНП "актом национального предательства". И это обстоятельство заставляет еще раз прояснить, почему я голосовал "за".

На фоне американо-британской кампании против Ирака даже у умеренной части общества были закономерные сомнения не только в необходимости продолжения политики разоружения, но и вообще в перспективах партнерских отношений с США. Напомню, что ратификация Договора об СНП была намечена еще на март. Однако тогда Дума предприняла демарш, отложив его в "долгий ящик".
На тот же период иракского кризиса в "левых" СМИ пришлась дискуссия о вероятности нападения в 2010 году Америки на Россию, которая к тому времени якобы должна окончательно утратить свой ядерный потенциал. Масла в огонь подлили и наши неугомонные "друзья" с другого фланга - Е. Боннэр и В. Буковский, которые в письме Бушу "доносили" на то, что в мире есть еще один режим, подобный саддамовскому, - это "режим Путина". Почин правозащитников с благодарностью был встречен коммунистами как повод напомнить о своей оппозиционности и воинственном антиамериканизме. Примеряя рубашку "изгоя" Хусейна, они готовы предположить, что и Россия занесена в лист ожидания.
Военная кампания против Ирака действительно носила агрессивный характер. Не достигла она и заявленных целей: искомого оружия массового уничтожения у Саддама так и не обнаружено, а дышать в мире спокойнее не стало. И даже наоборот - недавние теракты в Марокко, Саудовской Аравии и Израиле, равно как и все последующие, могут теперь справедливо расцениваться и как месть за Багдад. Можно ожидать, что в неспокойных регионах начнется гонка вооружений в стремлении защититься от повторения иракского сценария, а некоторые светские режимы в Азии будут искать тайного союза с фундаменталистами. Все это верно, и грешно было бы отрицать логику влияния неправового использования военной силы на мировую политику.
Сегодняшние отношения России и США, несмотря на решительное расхождение по иракской проблеме, обоснованно могут считаться партнерскими, поскольку по многим стратегическим вопросам мировой политики - таким, как борьба с международным терроризмом, контроль над вооружениями и разоружением и другим - наши интересы действительно совпадают. Тем не менее, в обозримой перспективе наши стратегические ядерные потенциалы будут продолжать выполнять функцию сдерживания, ибо в политике, как известно, нет ни постоянных друзей, ни вечных врагов, и сегодня уверенно прогнозировать внешнеполитические предпочтения Вашингтона, пожалуй, не возьмется никто. А поэтому дружба дружбой, но порох всегда следует держать сухим. Дежурный режим стратегических ракет - это дорогое удовольствие, но безопасность - не имеет цены.
Вопрос разоружения для национальной безопасности - действительно очень деликатный, так что любой огрех при его решении сегодня - уже завтра может многократно умножить свою стоимость. Как же в таком случае повлияет на перспективы нашей обороноспособности Договор об СНП?
Новые обязательства России и США устанавливают к 2012 году паритет в размере 1700 - 2200 боезарядов, т.е. в три раза меньше по сравнению с ограничениями, предусмотренными Договором СНВ-1. Подчеркиваю, что данный "потолок" является юридически обязывающим для обеих сторон, хотя США реально могут себе позволить владеть практически неограниченным по объему ядерным запасом. Однако даже в Вашингтоне не видят в этом практического смысла, ибо 2000 боезарядов - арсенал более чем достаточный, чтобы обратить друг друга в пепел несколько раз и всю планету погрузить в глубокую ядерную зиму.
Во-вторых, данный договор освобождает нас от очень неудобных, если не сказать - сомнительных положений Договора СНВ-2, в частности, обязательств по ликвидации нашего явного превосходства в тяжелых многозарядных ракетах, названных американцами "Сатана" за их мощь и неуязвимость для любых средств ПРО.
В-третьих, Россия будет самостоятельно определять уровень своей стратегической оборонной достаточности, т.е. оптимальный состав ядерных сил, и также - производить плановую ротацию ракет, стоящих на боевом дежурстве, в зависимости от истечения срока их технической годности.
И, наконец, Россия сохраняет за собой право выхода из данного Договора в "исключительных обстоятельствах", т.е. в случае, если где-нибудь в мире будут развернуты силы противоракетной обороны, которые снизят эффективность наших наступательных вооружений, или угрозу нашим интересам создадут иные военные проекты. Никто не должен усомниться, что мы будем готовы принять любые решительные меры для обеспечения нашей безопасности.
Упорное неприятие очевидной выгоды Договора об СНП и дежурная антиамериканская истерика, перенесенная в реальную международную политику с предвыборных митингов, как раз и есть - "акт национального предательства", демонстрирующий кризис "левого" мировоззрения. Ленивому уму реальная политика вообще предстает чудовищем, перед которым просто и безопасно оставаться в роли смиренной и безответственной оппозиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников