06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРА В ИНДИИ ВСЕ ЖЕ НАШЛИ

Коломенская Нина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Одержав победу на всеобщих парламентских выборах во главе партии Индийский Национальный Конгресс (И), Соня Ганди реально претендовала на один из высших государственных постов Индии. Оставалось совершить лишь необходимые формальности, при которых она гарантированно получала пост главы правительства. Однако завершить свой избирательный марафон победоносным шагом по ковровой дорожке президентского дворца она не решилась...

В соответствии с установленным порядком президент Индии Абдул Калам без промедления пригласил Соню Ганди во дворец Раштрапати Бхаван для обсуждения полномочий претендентки. Ей необходимо было представить информацию о составе и численности депутатского корпуса поддерживающих ее политических партий. Необходимые документы имелись в наличии. Однако неожиданно для всех Соня Ганди взяла тайм-аут...
Как гром с ясного неба прозвучало для приглашенных в центральный холл парламента депутатов от ИНК(И) ее заявление о намерении отказаться от поста премьер-министра. Попытки убедить ее пересмотреть свое решение успеха не имели. Дважды собиравшихся для этого ее сторонников она просила положиться на решение, продиктованное, по словам Сони Ганди, ее собственным "внутренним голосом".
В местных СМИ появлялась информация о том, что якобы причиной отказа стали настоятельные требования детей, беспокоящихся за физическую безопасность матери. Одна из версий была связана с ее иностранным происхождением, вызвавшим вопросы со стороны президента. Во всяком случае, новая оппозиция в лице Джаната парти категорически возражала против того, чтобы правительство возглавила "иностранка". И Соня, по-видимому, предпочла не раскалывать нацию.
По рекомендации Сони Ганди на состоявшемся очередном заседании парламентской фракции ИНК(И) без перехлестывающих через край недавних эмоций достаточно быстро было принято окончательное решение. В соответствии с ним Соня Ганди займет пост председателя парламентской фракции, а лидером ИНК(И) станет давний соратник Раджива и Сони Ганди, инициатор либеральных реформ в экономике Индии, активно проводимых в стране с середины девяностых годов, бывший министр финансов доктор Манмохан Сингх. Ему президент уже предложил сформировать новое правительство, куда, возможно, наряду с ИНК(И) войдут компартия и ряд региональных партий Индии. Дата приведения кабинета к присяге будет определена позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников