07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕ ВЗНОСЫ В БАНКЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Должно ли где-то фиксироваться поступление вступительных, членских, целевых и паевых взносов, которые выплачивают члены некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединений? Правомерно ли зачисление этих денег на личный вклад или счет в Сбербанке одного из членов правления объединения или казначея?А. ЦОЙ, Московская область.

Согласно статье 4 Закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон) вступительные, членские и целевые взносы членов садоводческих (огороднических, дачных) некоммерческих товариществ, а также паевые взносы членов соответствующих некоммерческих потребительских кооперативов являются совместной собственностью членов товарищества или собственностью кооператива. Они используются, помимо организационных целей, на создание специальных фондов, в которые зачисляются не только взносы, но и доходы от хозяйственной и предпринимательской деятельности объединения (товарищества, кооператива), субсидии и материальная помощь органов местного самоуправления, спонсорские поступления. Средства специальных фондов расходуются на цели, предусмотренные уставами соответствующих объединений, в частности, на приобретение общего имущества, оплату наемных работников...
Относительно хранения этих средств: нужно иметь в виду, что любое садоводческое (дачное, огородническое) некоммерческое объединение в соответствии со статьями 5 и 6 Закона является юридическим лицом, подлежащим государственной регистрации в качестве автономной некоммерческой организации. Как и любое юридическое лицо, оно должно иметь в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать, штампы и бланки со своим наименованием, вправе открывать счета в банках на территории России.
Зачисление денежных средств объединения на личные счета членов правления или казначея в Сбербанке неправомерно, т.к. исключает возможность финансового контроля со стороны ревизионной комиссии или ревизора, которые избираются в соответствии с уставом объединения. Конечно, если объединение состоит из 3 - 4 членов (по закону их должно быть как минимум три), члены объединения могут выдать доверенности одному из них на хранение средств объединения на его личном счете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников