03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИРУРГИ СТАЛИ СВАРЩИКАМИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Скальпель и сварочный аппарат - эти два инструмента необходимы для проведения сложных онкологических операций, считает директор Донецкого областного противоопухолевого центра, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор, Герой Украины, автор более 700 научных трудов Григорий Васильевич БОНДАРЬ.

- Григорий Васильевич, это правда, что вы избавляете людей от рака с помощью обычного сварочного аппарата?
- Смотря какой смысл вы вкладываете в слово "обычный", - усмехается 73-летний профессор, отстоявший день у операционного стола. - Сварочный аппарат, разумеется, медицинский, изготовлен Киевским НИИ электросварки, которым руководит академик Борис Патон, и он совсем не похож на тот, которым слесари жэка сваривают водопроводные трубы. Сказать, что сварка в хирургии - это переворот в медицине, нельзя. "Мать" новой технологии хорошо известна - это электрокоагуляция, которая начала применяться еще в 50-е годы. Но электрокоагуляция в отличие от сварки сжигает ткань и образует струп, в результате в мелких сосудах приостанавливается кровоток. Важно, что при этом методе отпадает необходимость накладывать шов. Это очень ценный фактор, ведь шелковые и капроновые нитки иногда остаются в организме на всю жизнь. А случается, отторгаются в силу индивидуальных особенностей человека. Методы коагуляции широко применяются в современной хирургии.
На токах разной частоты наш аппарат дает возможность создавать в тканях температуру не сжигания, а сваривания. При 80 градусах человеческий белок сворачивается, а ткань соединяется. С помощью этого метода в нашем центре сделано уже около 500 операций - на молочной железе, внутренних половых органах, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, и не зафиксировано ни одного осложнения.
- А в чем еще преимущества сварки?
- Начнем с того, что сокращается время операции, ускоряется процесс заживления. К примеру, операцию на молочной железе мы проводим 40 минут, а раньше на это уходило полтора-два часа. Недавно я удалил мочевой пузырь, тоже без лигатуры - так называют нить для перевязывания сосудов. Больной уже на ногах. Потрясающие результаты дает метод сварки в легочной хирургии. Особенно если на операционный стол попадают больные с разрывами легких, ранениями легких, пневмотораксами. Без электрокоагуляции невозможно выполнять операции на легких - реберный каркас не дает возможности наложить зажим или перевязать рану, приходится все прожигать. Наш метод страхует от некроза тканей, каких-либо патологических изменений. Сегодня наши коллеги из других клиник "заваривают" крупные сосуды при ампутации бедра, "варят" печень, селезенку. При таких операциях скальпель необходим лишь для разреза кожи, остальные разрезы производятся сваркой. Важно, что не возникает кровотечения, рана сухая, хорошо заживает.
При раке, когда имеются лимфоузлы, сварка позволяет удалять их, не нарушая целостности. Ведь если нарушил целостность лимфоузлов - значит, около 70 - 80 процентов раковых клеток распространятся дальше. Спрашивается, какой толк от такой операции? Когда я работаю с помощью сварки, то получаю огромное удовольствие, потому что метод позволяет четко выделить пораженные участки, а главное - больной после такой операции быстро выздоравливает.
- Кто автор этого метода и где он применяется, кроме Украины?
- Патент принадлежит украинскому академику Борису Евгеньевичу Патону. Говорят, он разработал технологию сварки живой ткани, лежа в больнице с переломом шейки бедра. То, что опухолевые клетки погибают при температуре 40 - 43 градуса, было известно давно. Профессор Н.Н. Александров из Минского института онкологии разработал общую теорию гипотермии, за что и получил звание академика. Японцы подтвердили правильность теории на практике. А мы освоили метод и поставили на поток. Изобретение Патона - уникальный факт еще и потому, что в Советском Союзе разработкой медтехники практически не занимались. Так что сварочный аппарат - это первая ласточка отечественного производства. Донецкие онкологи не случайно первыми на Украине освоили этот метод. Наш противоопухолевый центр разработал более 100 методов хирургического вмешательства, которыми можно гордиться. Например, совокупность методик хирургического, лекарственного и лучевого лечения способна победить даже десятисантиметровую опухоль, гарантировав больному полное выздоровление.
- Сварочный аппарат - очень дорогое удовольствие для вашей клиники?
- Он стоит около пяти тысяч долларов. Это недорого, если сравнивать с другой медтехникой. К примеру, плазменный скальпель, останавливающий кровотечение, стоит в десять раз больше. Пока у нас три аппарата, хотелось бы иметь больше, ведь в день приходится делать минимум 25 плановых операций. А в год мы только на молочной железе проводим более 500 операций.
- За разработку новых методов в хирургии и инструментов для их осуществления вы были удостоены в 1999 году международной премии Европарламента. Не сулит ли очередных наград и метод сварки?
- Как раз этот момент волнует меня меньше всего. А вот то, что нашими наработками заинтересовались американские и российские хирурги, радует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников