11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ ТУРИСТА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Мая 2005г.
Всемирно известный музейный комплекс "Кижи" разрушается. И виной тому - туристы. Об этом заявили карельские ученые, которые в течение десяти лет проводят экологический мониторинг на Кижском архипелаге.

С каждым годом людей, желающих посетить памятник деревянного зодчества, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, становится на 20 тысяч больше. В этот летний сезон ожидается уже 200 тысяч туристов. К острову одновременно подходят до десятка теплоходов. Большие волны, которые вызывают суда, размывают берег, угрожают находящимся неподалеку деревянным строениям. А экипажи выбрасывают на территории острова мусор, который нет возможности утилизировать.
Загрязняются и прибрежные воды. В них обнаружены нефтепродукты, а также фосфорные соединения, которые, по мнению ученых, входят в состав синтетических порошков и средств, использующихся на теплоходах для мытья посуды и стирки белья. Вполне резонно предположить, что обслуживающий персонал на теплоходах сливал эти отходы в прибрежной зоне Онежского озера.
И все же самую большую беду для острова представляют туристы. Они, даже не желая того, вытаптывают тонкий почвенный слой. В итоге исчезают редкие виды растений, снижается численность традиционно гнездящихся здесь птиц. Сами сотрудники музея весь туристический сезон вынуждены жить в домах, которые являются памятниками архитектуры. Других строений на острове нет.
Каков же выход из сложившегося положения? Ученые предлагают сократить количество людей, бывающих на архипелаге в туристический сезон, до 130 тысяч, что, по их мнению, благоприятно скажется на экологической обстановке. Сотрудники же музея уверены, что это приведет к убыткам: а в результате средств на содержание уникального памятника деревянного зодчества просто не будет. Правда, музейщики готовы регулировать численность туристов, одновременно посещающих остров. Для этого уже принято решение не допускать к причалам Кижей более шести теплоходов одновременно.
Но в одном ученые и сотрудники музея единодушны. Памятнику необходим статус федерального природного заповедника. Это позволит ужесточить правила пребывания туристов на острове, провести ряд природоохранных мероприятий, построить новые причалы. А еще, по мнению директора музея-заповедника Эльвиры Аверьяновой, необходимо снизить нагрузку на основной маршрут и, таким образом, рассредоточить туристов по острову. Тогда замечательный ансамбль "Кижи" будет еще долго радовать туристов своей изысканной и неповторимой красотой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников