Сбербанк и ВТБ смогут обслуживать крымчан

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:34 21 Мая 2018г.
Опубликовано 09:34 21 Мая 2018г.

Как рассказали в Госдуме, это станет возможным благодаря использованию биометрии


Сбербанк и ВТБ смогут предоставлять банковские услуги на территории Крыма. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, с 1 июля в регионе стартует проект, предусматривающий использование биометрии. В рамках проекта крымчане смогут добровольно предоставлять биометрические данные и получать услуги ВТБ и Сбербанка, не выходя из дома.

Что касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то они вместо биометрии смогут использовать «цифровую подпись и все цифровые технологии для удаленной идентификации».

Как рассказал Аксаков в кулуарах Всемирного саммита блокчейна и криптовалют WBCSummi, по «насыщенности кредитными офисами» Крым сейчас не уступает другим регионам.

16 мая глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не видит необходимости выходить на рынок Крыма и подпадать из-за этого под санкции, поскольку населению хватает услуг работающих в регионе кредитных организаций.

В апреле Аксаков говорил, что прихода в Крым крупных российских банков в ближайшее время не ожидается, поскольку из-за санкций могут пострадать и эти банки, и страна в целом.

До воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова работали 37 украинских банков, которые открыли в Крыму почти 1,2 тысячи отделений. После вхождения региона в состав РФ в марте 2014 года его покинули почти все банки, за исключением Черноморского банка реконструкции и развития, а также банка «Морской».

Вместе с украинскими кредитными организациями работу в Крыму прекратили дочерние структуры Сбербанка, ВТБ и «Альфа-банка». В 2017 году в республике работало 14 российских банков.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?