В России резко упал поток желающих уйти на кредитные каникулы

Фото: globallookpress.com
10:03 21 Мая 2020г.
Опубликовано 10:03 21 Мая 2020г.

Эксперты считают, что заемщики осознали сложности их оформления и недостаточную привлекательность


В России значительно сократилось число заявок на получение кредитных каникул. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», это отмечают крупнейшие российские банки.

Так, Райффайзенбанк зафиксировал падение в 3,6 раза. Если в первой половине апреля банк принял 16,7 тысячи заявок, то к середине мая их количество упало до 4,5 тысячи. заявок.

О двукратном снижении поступающих заявлений рассказали в банке «Санкт-Петербург» и в «ФК Открытие»: за первые 20 дней апреля поступило почти пять тысяч заявок, а за первые 20 дней мая — всего две тысячи.

В банке ВТБ количество обращений упало на 36%: с 87 тысяч заявок в первой половине апреля до 55 тысяч в начале мая. В «Промсвязьбанке» количество обращений за кредитными каникулами в мае снизилось примерно на 20% по сравнению с апрелем.

При этом в банках отмечают, что некоторые заемщики стали отказываться от каникул на этапе консультирования или предоставления графика платежей.

Комментируя это явление, директор направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко пояснил, что в программе кредитных каникул «много подводных камней». А старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что главной причиной нежелания уходить на кредитные каникулы является осознание частью заемщиков сложности оформления и недостаточной их привлекательности.

В Банке России подсчитали, что к 13 мая в банки поступило 1,57 миллиона заявок на реструктуризацию долгов, в том числе только 240 тысяч - по закону о кредитных каникулах. В Центробанке отметили, что если в апреле прирост составлял 400–500 тысяч заявок в неделю, то в мае он снизился до 140 тысяч штук.

По оценке Объединенного кредитного бюро, под каникулы попадают свыше 80 миллионов кредитов.

Ранее были опубликованы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой. Из них следует, что около 50% российских предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?