Доктор Мясников развеял мифы о гематогене и апельсиновом соке

Гематоген медик назвал «просто ириской», а насчет апельсинового сока напомнил, что в нем много сахара

О некоторых продуктах питания сложились устойчивые мифы, которые не соответствуют действительности. О ряде таких заблуждений рассказал в эфире телеканала «Россия 1« врач и телеведущий Александр Мясников.

В частности, по словам медика, сильно преувеличены полезные свойства гематогена. По его словам, сегодня в таких батончиках нет ничего, кроме сахара и жира.

«По-моему, еще в пятидесятых годах (XX века – TRUD.RU) весь компонент крови и железа оттуда был изъят. Это просто вкусная конфетка, просто ириска, носящая гордое историческое название «гематоген», — пояснил специалист.

Кроме того, сообщил Мясников, польза апельсинового сока также является мифом, поскольку помимо кальция и витамина С он содержит много сахара. Также, добавил врач, не следует забывать, что в натуральных соках без мякоти нет клетчатки. По словам медика, лучше просто есть апельсины.

Также Мясников не согласился со мнением о полезных свойствах манной каши. В ней, объяснил врач, содержится большое количество крахмала, и у отведавшего это блюдо человека «моментально подскакивает уровень сахара». В качестве менее вредной альтернативы он посоветовал есть овсяную или гречневую кашу.

Что касается творога, то его не стоит путать с творожными десертами, предостерег Мясников. Он напомнил, что в таких продуктах много сахара и молочного жира.

Ранее Александр Мясников назвал самый полезный продукт.