06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ ПАЦИЕНТУ

При окончании медвузов и получении диплома врача выпускники дают клятву Гиппократа. Объясните, пожалуйста: это чисто формальный акт для торжественности момента, или он имеет какую-то правовую основу? (С. Беляков, Омск).

До недавнего времени дача клятвы Гиппократа никаких правовых последствий не имела. Но с 17 декабря прошлого года, когда утверждена новая редакция статьи 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, положение изменилось. И теперь установлено, что врачи за нарушение клятвы несут ответственность - в зависимости от тяжести наступивших последствий: дисциплинарную, административную, уголовную.
Сам текст клятвы внесен в вышеупомянутую 60-ю статью, факт дачи клятвы удостоверяется личной подписью и фиксируется в дипломе. В клятве есть, в частности, такие строки: "Клянусь проявлять высочайшее уважение к жизни человека и никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии" (эвтаназия - это умерщвление безнадежно и смертельно больных людей); "доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников