09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИТЕ НАС, ДОКТОР

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 21 Июня 2001г.
Медицинская общественность страны, по мнению председателя ЦК профсоюза медиков профессора Михаила Кузьменко, использовала его трибуну прежде всего для того, чтобы обратить наконец внимание на проблемы здравоохранения. Скажем сразу: вопрос этот - далеко не чисто врачебный. Речь в конечном итоге идет о праве каждого из нас на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Праве, которое не может осуществиться при нынешнем плачевном состоянии российского здравоохранения в целом и российского врача, в частности.

Как живут сегодня медики - врачи, сестры, санитарки? Их средняя зарплата ничтожна, существенно ниже прожиточного минимума. Прошедшее в апреле прошлого и в январе нынешнего года ее повышение на 20 процентов практически ничего не изменило - многие врачи восприняли этот акт как насмешку, ибо "отправная точка" не составляла и 400 рублей в месяц. Многолетняя борьба медиков за повышение зарплаты привела к тому, что правительство приняло наконец поистине историческое решение - повысить I разряд тарифной сетки в отрасли... до 450 рублей - с 1 января 2002 года. А Госдума аккурат к началу Пироговского съезда приняла в первом чтении проект закона, требующего довести зарплату медиков до 50 процентов прожиточного минимума, а к 2003 году - аж до 100 процентов того же минимума. Что само по себе славно, но при том лишь условии, что прыткие российские цены не сведут эти благие планы на нет. И не надо быть крутолобым экономистом, чтобы понять: обещанная зарплата в полторы тысячи рублей не позволит медикам вырваться из плена унижения.
Выступивший на съезде известный детский хирург профессор Леонид Михайлович Рошаль сказал: в его клинике (столичной, заметьте, клинике) хирург без степени получает сегодня 500 рублей. И это в стране, смеющей именовать себя цивилизованной... Врачи, заметил доктор Рошаль, не должны делить ответственность с государством за то, что оно "наломало дров в здравоохранении". Это верно - по меньшей мере неразумно требовать от врача того, что от него не зависит. Но ведь требуют, обвиняют, упрекают: за отсутствие дешевых лекарств, за платные медицинские услуги, за очереди в поликлиниках. А кого ж действительно считать виноватым? Высокую власть? Или многоумную бюрократическую машину, в том числе и в медицинской отрасли? Остается лишь врач, вынужденный один на один с пациентом выслушивать упреки и облегчать боль. Вот только перед ним, врачом, обязательств, похоже, никто не имеет.
В одном из интервью министр сказал: "Мы дадим врачу надежду. А это важнее, чем деньги..." Но вряд ли надежда как таковая спасет от голодного обморока в операционной хирурга, по нескольку месяцев не получающего зарплату и вынужденного выращенными на прибольничном куске земли овощами кормить не своих детей, а больных - таких же нищих.
"Что передать съезду врачей?" - спросил профессор Рошаль у медиков во время своей недавней поездки в один из регионов. "Передайте, что мы никогда не жили так плохо!", - напутствовали его врачи.
"Учителя, небогатые врачи, фельдшера при громадном труде не имеют даже утешения думать, что они служат идее, народу, так как все время голова бывает набита мыслями о куске хлеба, о дровах, плохих дорогах, болезнях..." - доктор Чехов, год 1897-й.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников