07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: ПЛАТА ЗА ГАЗ

Михеев Александр
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Украина является стратегическим партнером России в газовой отрасли. Она обладает развитой газотранспортной системой, которая включает 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км диаметром 1020 - 1420 мм, 79 компрессорных станций мощностью 5500 МВт. Кроме того, на территории республики находятся 13 подземных хранилищ с общей емкостью активного газа 30 млрд. куб. метров.

Через территорию Украины осуществляется транзит российского природного газа в другие европейские государства.
Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе самой Украины составляет около 60%. Только 20% внутренних потребностей Украины в газе покрывается из собственных источников. В связи с этим страна сильно зависит от импорта, в первую очередь из России. Порядка половины объема газа Украина получает от России в качестве платы за транзит.
Объемы закупки газа Украиной составляют около 60 млрд. куб. метров. Поставка его потребителям Украины из России осуществляется в соответствии с ежегодными контрактами, заключаемыми на основании Межправительственного соглашения от 18 января 1994 г. по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны, а также соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины от 22 декабря 2000 года.
В связи с хроническими неплатежами общая задолженность Украины перед ОАО "Газпром" с учетом штрафов за несвоевременную оплату газа составляет более 1,9 млрд. долл. США, в том числе долг частных компаний АО "Интергаз" - более 239 млн. долларов и ООО "Центр Сигма" - свыше 41 млн. долларов.
ОАО "Газпром" неоднократно предлагало различные схемы погашения долга за газ, в том числе оплатой денежными средствами; увеличением объемов поставок материально-технических ресурсов из Украины для предприятий ОАО "Газпром"; обеспечением поставок промышленных и продовольственных товаров украинских производителей в адрес бюджетных организаций России, финансируемых из федерального бюджета; реструктуризацией долга посредством выпуска правительством Украины ценных бумаг (облигаций) и передачу их ОАО "Газпром"; участием ОАО "Газпром" в приватизации транзитных магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины; привлечением к работе по погашению задолженности коммерческих и финансовых структур, в том числе иностранных банков, и передачу им прав требований долга НАК "Нефтегаз Украины" за газ; оказанием услуг по транзиту российского газа в счет долгов за поставленный газ.
Однако эти предложения украинской стороной не были приняты.
В сложившихся обстоятельствах ОАО "Газпром" было вынуждено в 2001 году отказаться от поставки в Украину коммерческого газа и осуществлять его поставку только в оплату стоимости услуг, оказываемых НАК "Нефтегаз Украины" по транзиту российского газа через территорию Украины в европейские страны и в регионы юга Российской Федерации. Это позволило ОАО "Газпром" в какой-то мере предотвратить рост долгов Украины за газ. Подписание 4 октября 2001 года Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины призвано было решить проблему погашения части долга Украины за поставленный газ путем выпуска НАК "Нефтегаз Украины" корпоративных еврооблигаций на сумму 1437 млн. долларов США и их передачи ОАО "Газпром" со сроком погашения в 2004 - 2013 годах.
Осталась неурегулированной задолженность украинских оптовых покупателей газа - АО "Интергаз" и предприятия "Сигма" перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 1996 - 1998 годах. Есть решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации на сумму 281,0 млн. долларов США. Однако правительство Украины уклоняется от урегулирования вопроса погашения долга оптовых покупателей, хотя большая часть закупленного ими газа была использована государственными предприятиями Украины.
В феврале-марте текущего года ОАО "Газпром" провело переговоры с НАК "Нефтегаз Украины" и получило проекты документов, регламентирующих выпуск еврооблигаций, но документы, подготовленные НАК "Нефтегаз Украины", по заключению юридических компаний, привлеченных ОАО "Газпром" к их экспертизе, не соответствуют типичным условиям облигаций. ОАО "Газпром" предложил эмитенту привести условия выпуска и обращения указанных облигаций в соответствие с международными стандартами и внести в документацию изменения и дополнения, подготовленные юристами.
В настоящее время специалистами ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" проводится работа в отношении основных условий еврооблигаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников