11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО НА РАДОСТЬ НАМ ДАНО

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 21 Июня 2002г.
Кажется, впервые за последние годы Московский кинофестиваль стартует в спокойной атмосфере, без нездорового ажиотажа, вызванного набившим оскомину вопросом: а состоится ли вообще этот многострадальный киносмотр? Найдутся ли для него деньги? Усилия Никиты Михалкова и его команды наконец-то увенчались стойкой уверенностью, что ММКФ стал такой же постоянной принадлежностью июньского кинопейзажа, как и завершившийся на днях "Кинотавр" - самый стабильный из отечественных фестивалей.

Конечно, Московскому международному еще предстоит заново нарабатывать подрастерянный в бурные перестроечные годы авторитет, но ситуация нынче в корне отличается от той, что была еще пять - семь лет назад. Тогда в будущее Московского киносмотра мало кто верил. Прокат был разрушен "до основанья", современных кинотеатров не было и в помине, зрители забыли дорогу в кинозалы. На этом мрачноватом фоне иные ретивые киноперестройщики пытались даже закрыть, отменить Московский международный, на который - напомню - считали за честь отдать свои работы Федерико Феллини и Сергей Бондарчук, Анджей Вайда и Григорий Чухрай, Франческо Рози и Станислав Ростоцкий, Золтан Фабри и Стенли Крамер... Фестиваль не поддался энтропии распада, он выжил, выстоял, чему, надо сказать, способствовала не только активная позиция руководства творческого Союза, финансовая поддержка российского правительства, но и общая ситуация в стране, в кинематографической отрасли. Нынче по России действует более 200 кинозалов нового поколения, в них вернулись молодые зрители, хорошо "раскрученные" фильмы способны собрать в прокате от 4 до 5 миллионов долларов. Это не бог весть что по сравнению с американскими сверхдоходами от киноиндустрии, но "лед тронулся, господа", как говаривал один популярный литературный персонаж. Нынче западным звездам есть смысл ехать к нам, есть смысл везти свои новые картины, есть смысл "раскручивать" их непосредственно в России. В том числе и с помощью Московского кинофестиваля, вес которого будет только возрастать по мере оживления нашего огромного кинорынка, раскинувшегося от Калининграда до Чукотки.
Нынешний ММКФ должен, по моим прогнозам, закрепить те позитивные тенденции, которые наметились в прошлом году, когда фестивальная машина впервые за перестроечные и постперестроечные годы работала без заметных сбоев: сеансы начинались вовремя, фильмы растаможивались в срок, звезды послушно являлись на пресс-конференции, конкурсная программа была на средне добротном уровне. Досадным недоразумением стало тогда отсутствие в конкурсе российской картины, которую отборщики ММКФ как-то "упустили из виду". Нынче и эта оплошность исправлена, причем с лихвой. В главной фестивальной программе будет показано сразу три российских фильма - это "Кукушка" Александра Рогожкина, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой и дебютная лента Романа Прыгунова "Одиночество крови". А всего в конкурсе будет показано 16 картин, в том числе ленты таких классиков современного кино, как Кшиштоф Занусси ("Притяжение"), Боб Рафелсон ("Дом на турецкой улице"), Пьер и Паоло Тавиани ("Воскресение"). Плюс обойма лент, поставленных молодыми и пока еще мало кому известными режиссерами, которые тем не менее могут приятно удивить. Во всяком случае, отборщики обещают, что такой сильной конкурсной программы на Московском фестивале давно не было. Что ж, будем ждать...
Будем ждать и западных звезд, которым Никита Михалков принародно обещал не платить гонорары, рассчитывая, что они приедут из дружеских побуждений, из интереса к нашей стране. Пока ожидаются Харви Кейтель - не менее значимый голливудский актер, нежели Джек Николсон, вечная красавица Жаклин Биссет, еще несколько звезд первой величины, имена которых пока держатся в секрете - неровен час, подведут.
Впрочем, что гадать... Москвичи имеют сегодня возможность прийти вечером к киноконцертному залу "Пушкинский", где состоится торжественная церемония открытия киносмотра, и увидеть все своими глазами. А с завтрашнего дня сразу на 12 столичных киноплощадках - среди них "Ударник", "Ролан", Дом кино, "Иллюзион" - с утра до ночи станут крутить кино. Всего на Москву обрушится около 300 фильмов - старых и новых, цветных и черно-белых, отечественных и зарубежных. И каждый зритель сможет себе выбрать кинособытие по душе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников