05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О 50 МИЛЛИОНАХ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.

Очередной скандал в эшелонах власти комментирует в эти дни вся чешская пресса. На сей раз

Очередной скандал в эшелонах власти комментирует в эти дни вся чешская пресса. На сей раз вынужден был уйти в отставку заместитель министра финансов Ладислав Зелинка. Причиной ухода со сцены известного финансиста стала таинственная афера, связанная с возмещением перуанского долга.
История вопроса восходит к 90-м годам прошлого века. Перу тогда задолжало чехам более 380 миллионов крон. К 1996 году почти весь долг был выплачен, не хватало самой малости. В 2000 году, когда я пришел работать в минфин, рассказал Зелинка, согласно нашей бухгалтерии из Перу не поступило полтора миллиона долларов (по тогдашнему курсу 48,3 миллиона крон, или порядка 50 миллионов рублей). Решив, что денег этих нормальным путем уже не получишь, зам. министра привлек фирму, подвизавшуюся на этом поприще в Латинской Америке, и предложил ей в случае успеха 95 процентов.
Два года спустя нанятая фирма рапортовала о выполнении заказа. На банковский счет, специально открытый министерством, поступила вся сумма, из которой посредникам была выплачена обещанная львиная доля. А в 2004-м выяснилось, что сумма поступила не из Перу, а из чешского Торгового банка. О существовании счета и денег, переведенных на него перуанцами еще восемь лет назад, в минфине никто не знал.
Таким образом обращение к посреднику и выплата ему вознаграждения за счет государства стали результатами халатности, ошибки или злого умысла. Зелинка свою вину категорически отрицает, а аферой уже занимается управление полиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников