10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРУША" ПОПАЛА ПОД ТЕНДЕР

Петров Александр
Статья «"ГРУША" ПОПАЛА ПОД ТЕНДЕР»
из номера 110 за 21 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2006г.
По результатам прошедшего на днях тендера поляна Грушинского фестиваля бардовской песни, который из года в год проходит на Мастрюковских озерах под Самарой, будет сдана на 15 лет коммерческой фирме "Мета" из Жигулевска. Именно эта организация выразила готовность платить за аренду поляны более трех миллионов рублей в год. Клуб авторской песни им. Грушина, который был организатором и вдохновителем 32 фестивалей, такой суммой не располагает.

Как заявил многолетний руководитель клуба Борис Кейльман, если у поляны будет "управляющий со стороны", не имеющий никакого отношения к бардовской песне, то Грушинский может вообще прекратить свое существование.
- Фестиваль - уникальное явление в жизни страны, - говорит он. - Сюда ежегодно приезжают до двухсот тысяч исполнителей и любителей авторской песни. Здесь проходит смотр народных талантов, которые на профессиональные эстрады никогда не пробьются, потому что не располагают толстыми кошельками.
У фестиваля действительно славная история и многолетние традиции. Сам Валерий Грушин, чьим именем назван праздник, был незаурядным человеком. Студент Самарского авиационного института, страстный любитель бардовской песни и путешественник, Валерий погиб на таежной реке Уде, спасая детей, которые упали в ледяную воду из перевернувшейся лодки. Летом 1968 года его друзья установили на береговой скале памятный барельеф, и тогда же в Жигулях прошел первый Грушинский фестиваль, в котором участвовало около шестисот человек. Здесь впервые прозвучала песня Бориса Есипова "Маленькая баллада о большом человеке", посвященная Валерию. Позднее постоянным местом проведения фестиваля стали Мастрюковские озера на противоположном берегу Волги. Но традицию открывать гала-концерт на знаменитой сцене в виде гитары под парусом с исполнения "Маленькой баллады..." сохранили. Зрительный "зал" здесь - склон высокой горы. При звуках песни все вставали - волнующие, незабываемые минуты...
Участниками фестиваля в разные годы были Юрий Визбор, Александр Городницкий, Александр Дольский, Борис Вахнюк и многие другие известные всей стране барды. Партийные боссы не раз пытались направить Грушинский в строгое идеологическое русло и даже запретить под различными предлогами. К примеру, в 1980 году путь на поляну был перекрыт милицией якобы для того, чтобы фестиваль не отвлекал людей от телетрансляций из Москвы, где проходила Олимпиада...
Впрочем, генеральный директор "Меты" Николай Мартынов считает, что фестиваль состоится, как обычно, в первые выходные июля. Более того, прибавится комфорта. На 140 гектарах земли вокруг фестивальной поляны откроются три круглогодичные турбазы. Тут будут и палатки для романтиков, и благоустроенные домики. Расширится спектр развлекательных мероприятий, куда войдут даже туристские походы по Самарской Луке.
Но не лишится ли в результате нововведений Грушинская поляна своего неповторимого колорита, не превратится ли в обычный развлекательный центр, главная задача которого - приносить прибыль своим "временщикам"? И не оттолкнет ли это любителей авторской песни от места, которое издавна было ее верным пристанищем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников