04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПТЫГИН ЗА РУЛЕМ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Этот квартет часто можно встретить в сквере на Цветном бульваре или окрестных переулках. Дрессировщик Цирка Юрия Никулина, народный артист России Виктор Кудрявцев с женой Ольгой выгуливают двух самых знаменитых медведей страны - близнецов Дашу и Степана.

Известность бурым принесли трюки, которые они уже долгие годы показывают на арене. Степан по-мужски основательно водит самую настоящую "Ниву", а Даша лихо рассекает на картинге, а еще умеет ловить кольца, брошенные с 20 метров.
- Степе права вручал из рук в лапы бывший начальник ГАИ СССР генерал Лукьянов! - рассказывает Кудрявцев. - Генерал тогда сказал: "Я второй раз лично это делаю. Первый раз - Леониду Ильичу Брежневу". Чувствуете уровень? Между прочим, было это в прямом эфире ТВ, и Степан сам тогда довез меня от Цветного бульвара до Останкина. Когда ехали по Садовому кольцу, я ощущал себя "генсеком" - впереди ГАИ, сзади ГАИ, улицы перекрыты...
- Ни во что не врезались?
- В тот раз нет. А вообще неприятные моменты случались в самом цирке. Во время репетиций побили две машины. Нынешняя "Нива" - уже третья по счету. Самая первая, к слову, была учебная - без двигателя, приходилось ее толкать. Но та, на которой мы сейчас выступаем, настоящая. Мы только выставляем медведю скорость - и полный вперед!
- И где такие гениальные медведи родятся?
- В тайге. Лесорубы прервали зимнюю спячку в берлоге матери с детенышами. Мать оставила крошек и ушла в тайгу. Спасибо, люди забрали их и привезли в Москву. Отдали нам на воспитание. А мы их сделали настоящими звездами.
- Говорят, мишки не равнодушны к спиртному. А Степан за рулем не злоупотребляет?
- На сильный медвежий организм алкоголь влияет намного меньше, чем на человека. Их от выпитого не тошнит, зато вот простуду снимает как рукой. В советские времена мы как-то с шестью медведями ехали на гастроли за границу. Знакомые попросили меня перевезти через таможню ящик коньяка. И вот возвращаюсь на станции в вагон, а в воздухе - густой аромат коньяка. Внутри смотрю - валяется пустая бутылка с отбитым горлышком. А рядом - с еще одной, но початой, откинув назад голову, сидит самый крупный в труппе медведь - Ломоносов. За ним на боку - Майка, за ней - Белка и так далее по старшинству. Они слизывали коньяк, растекшийся по полу. Я на эту картину смотрел с ужасом! В первую очередь из-за потерянного коньяка - с ним тогда в стране бо-о-ольшие проблемы были.
- На улице люди от вас не шарахаются?
- Знаете, почему в цирке медведя считают самым опасным зверем? У него нет мимики. Вот тигр, например, бьет хвостом, скалится и рычит, а медведь нападает без предупреждения. Хотя такое бывает редко. Правда, один раз я испугался по-настоящему. Как-то на катке мы участвовали в съемках клипа с Понаровской. Певица с массовкой кружилась на коньках вокруг нашей медведицы Майки. И вдруг, закончив петь, Ирина подъехала к Майке и поцеловала ее прямо в губы. У меня сжалось сердце! Даже легкий шлепок зверя мог бы привести к самым печальным последствиям для Иры. К счастью, Майка на любовь никак не ответила.
А вообще в таких наших прогулках есть много пользы для медведей. Скажем, психологический момент. Они учатся не обращать внимания на посторонние звуки, предметы, людей и так далее. Это помогает им подготовиться к любой ситуации во время представления. Не реагировать, если кто-то поставит ребенка на барьер или неожиданно вскочит с места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников