10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНУЯ ГЛОБАЛИСТОВ И АНТИГЛОБАЛИСТОВ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.

Если читатели "Труда" станут сегодня и завтра еще и телезрителями, то в программах новостей они

Если читатели "Труда" станут сегодня и завтра еще и телезрителями, то в программах новостей они увидят не только чинные переговоры "большой восьмерки" в Генуе, но и бесчинства антиглобалистов, сопровождающих лидеров ведущих стран по всему миру.
Много мы услышим и о том, что из-за угроз главного исламского террориста Бен Ладена взорвать всех президентов и премьеров, а также намерений европейских антиглобалистов разнести Геную в щепки, как они уже поступали с Сиэтлом, Прагой или Гетеборгом, - саммит "восьмерки" пройдет в атмосфере беспрецедентных мер безопасности.
Почему же антиглобалисты так не любят глав крупнейших государств, откуда в благополучной Европе эти антиглобалисты вдруг взялись? И при чем тут Россия, коль скоро протестовать они собираются и против Владимира Путина как участника саммита?
Очевидно, что антиглобализм - реакция на глобализацию, резкое ускорение на рубеже тысячелетий трансграничного перетока финансов и информации, превращающего мир в одну большую деревню. В глобализации как таковой ничего страшного нет, это столь же объективный процесс, как в прошлые века промышленная революция. Однако вспомним, что и промышленная революция встречала жесточайшее сопротивление, рабочие-луддисты ломали любые машины и механизмы, менявшие привычный уклад жизни, лишавшие их привычной работы. Человечество, стремясь к прогрессу, одновременно всегда боялось его.
Наши дни - не исключение. Тем более что глобализация влечет за собой целый ряд последствий, которые очень большому количеству людей (и даже целым странам) явно не по душе. Идет все большая концентрация богатства в тех странах первого мира, которые оседлали научно-техническую и информационную революцию, - в США, Японии, государствах Европейского Союза. Усиливается миграция из бедных стран в богатые. В Старом Свете стираются границы, национальные государства передают свои функции наднациональным структурам. Все больше разговоров о "мировом правительстве", которое нередко ассоциируется именно с "большой восьмеркой".
Почему все это не нравится бедным странам и почему так беснуется Бен Ладен - понятно. Третий мир беднеет, оттуда вымываются дешевые ресурсы и мозги, а взамен приходят западные ценности, которые нередко противоречат местным религиозным нормам и культурным традициям.
Но протестующие повсюду антиглобалисты - люди не бедные (хотя и не самые богатые), и представляют они самые что ни на есть передовые государства, от глобализации выигрывающие. Загадка? Вовсе нет. Революционеры не обязаны быть бедными и бесправными. Ленин или Керенский были дворянами, а Россия при их жизни была не самой нищей страной. Важна еще и идеология, о существовании которой в последнее десятилетие мы успели как-то подзабыть. А между тем в Западной Европе она живет и худо-бедно здравствует. И именно Европа явилась родоначальницей не только респектабельных либерализма с консерватизмом, но и анархизма, коммунизма, социализма, фашизма, равно как и "зеленого" (экологического) движения. Современный антиглобализм - гремучая смесь разного рода радикальных политических течений, не находящих места в официальных государственных структурах и гонимых в своих странах.
Анархисты традиционно выступают против любых форм организации общества, а тем более надгосударственных структур, способных посягнуть на роль мирового правительства.
Для марксистов и прочих сторонников левой идеи глобализация тождественна империализму, тому самому, о котором Ленин писал еще в "Империализме, как высшей стадии", где отмечал злотворную тенденцию к интернационализации финансового капитала. Левые видят в "восьмерке" прежде всего форму сговора мировой буржуазии и сил милитаризма.
Нацисты, которых тоже немало среди антиглобалистов, воюют против исчезновения национальных государств и наплыва эмигрантов - алжирцев в Париж, индусов в Лондон, турок в Берлин. А "мировое правительство" в фашистских кругах всегда рассматривалось как часть всеобщего сионистского заговора.
"Зеленые" радикалы не без основания считают ведущие индустриальные страны главными загрязнителями окружающей среды и требуют от стран "восьмерки" сворачивания экологически грязных производств.
А ведь есть еще хиппи, панки, скинхеды, сторонники однополых браков или легализации наркотиков, просто отчаявшиеся люди или любители побузить, не знающие, куда применить свою молодую энергию.
Словом, радикалам, борцам за идею и бузотерам мира есть что сказать собравшимся в Генуе. И не важно, что на саммите обсуждается благое дело - преодоление разрыва между богатыми и бедными странами. В глазах же типичного антиглобалиста Генуя выглядит как собрание котов для обмена мнениями об улучшении качества жизни мышей.
Волны недовольства накатятся и на нашего президента, хотя, скорее, за компанию. К глобализации Россия имеет пока весьма косвенное отношение. По некоторым параметрам мы действительно относимся к первому миру - постоянное членство в Совете Безопасности ООН, принадлежность к ядерному клубу, да и к "восьмерке". Но по основным для нынешнего мира - экономическим показателям Россия старается сейчас угнаться не за США с Германией, а за Китаем с Индией. А по степени вовлечения в мировые финансовые и информационные потоки, что и составляет суть глобализации, Россия - скорее, третий мир.
Мы не задаем темпов и направлений глобализации. Мы не в состоянии серьезно помочь бедным странам. И те упреки, которые антиглобалисты высказывают к сильным мира сего, в основном не в наш адрес.
Но раз уж стал членом элитного клуба - терпи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников