06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ МОРОЗ НАМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА?

Все мы, и больные и здоровые, реагируем на изменения погоды. Только по-разному. Организм одних этого "не замечает", а других увозят на "скорой". Почему? Об этом нашему корреспонденту рассказывает Ася Уянаева, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

- Ася Ивановна, наверное, только абсолютно здоровые люди, если таковые есть, могут спокойно переносить нынешнюю жару...
- Вы ошибаетесь. Оптимальные для человека погодные условия известны: 16-18 градусов тепла, 50-процентная влажность и давление в 750 миллиметров ртутного столба. Но такие дни - большая редкость. Даже абсолютно здоровые люди метеочувствительны. А в последние годы степень метеочувствительности увеличилась почти втрое. Мы стали острее реагировать на изменения погоды.
- И в чем же причина?
- Скорее всего, в нездоровом образе жизни, росте сердечно-сосудистых заболеваний, психоэмоциональных расстройств. Оговорюсь, единого мнения тут нет. До сих пор не ясен механизм влияния погодных условий на практически здоровых людей. Но известно точно, что дети, женщины и пожилые люди отличаются повышенной метеочувствительностью, а у жителей больших городов этот показатель в три раза выше, чем у селян.
- На какие же природные явления мы реагируем острее всего?
- Ученые выделяют три группы факторов, которые влияют на наше самочувствие: атмосферные, космические и земные. В последние годы сюда относят еще и гелиогеофизические явления - солнечную активность, магнитное поле, магнитные бури. Имеют значение не каждый фактор в отдельности, а их количественные изменения: величина перепада температуры воздуха, атмосферного давления, влажности, скорость нарастания или длительность природных явлений. Самый важный метеорологический фактор, пожалуй, - температура воздуха. Приведу пример: в Петербурге в 1870 году зимой резко потеплело - было минус 43, стало плюс 6. И пожалуйста: за одну ночь заболело 40 тысяч человек. Сейчас тоже стоит аномально жаркая погода с условиями термического дискомфорта - духота с перегревом и выраженным дефицитом кислорода. Как следствие - обострения у "сердечников" и больных бронхиальной астмой. Другой важный фактор - атмосферное давление. Его резкие колебания могут вызвать приступы у больных нейроциркуляторной дистонией. Большое влияние на самочувствие оказывает ветер. Чем ниже температура, тем сложнее перенести ветер, а по данным некоторых исследователей, такая погода усиливает приступы бронхоспазма и стенокардии. Длительные теплые ветры могут вызвать депрессию. По статистически данным, в это время число самоубийств значительно возрастает.
- А почему одного в страшную жару везут с инсультом на "скорой", а у другого лишь слегка побаливает голова?
- Здоровый человек адаптируется к необычным погодным условиям, а у ослабленного они вызывают метеопатические реакции: организм болезненно отзывается на перемену погоды. Появляются недомогание, утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сон. Очень часто метеопатия наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях - у 70-80 из каждых ста больных. Уязвимы "сердечники", бронхолегочные больные, люди, страдающие нервными заболеваниями, психоэмоциональными нарушениями, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В научной литературе есть даже ссылки на повышенную метеочувствительность больных заболеваниями кожи.
- Выходит, с помощью природной стихии можно узнать о собственных недугах?
- Отчасти да. Ишемическая болезнь сердца, например, в период резких изменений погоды проявляется болями в области сердца, приступами стенокардии, одышки, чувством нехватки воздуха, а церебральный склероз дает о себе знать головными болями и головокружениями.
- Интересно, можно ли уменьшить восприимчивость организма к перемене погоды, или тот, кому на роду написано мучиться перед грозой головными болями, никогда от них не избавится?
- Можно снизить метеочувствительность с помощью закаливания, ванн с травами, контрастного душа, подводного душа-массажа, хлоридно-натриевых, сухих углекислых, кислородных ванн, чередования сауны с контрастным охлаждением. Кстати, эта процедура вопреки расхожему мнению очень эффективна для гипертоников.
- Неужели эти процедуры способны защитить нас даже от воздействия магнитных бурь?
- Это непростой вопрос. То, что магнитные бури влияют на организм, - факт. В 80-х годах на базе одного из подмосковных санаториев мы проводили эксперимент: в двух палатах с помощью установки "Биотрон" создали идеальные условия, такие, что приборы не фиксировали даже магнитных колебаний. И что вы думаете? Участники эксперимента все равно реагировали на магнитные бури. Интересные опыты были в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн. Выяснилось, что примерно 10 процентов пациентов реагировали даже на спокойное геомагнитное поле, а магнитные бури чувствовали почти 80 процентов обследованных. Оказалось, что организм в такой момент испытывает стресс, который длится 3 - 6 часов, потом на второй-третий день наступает затишье. И вот еще одно интересное наблюдение: почти 50 процентов участников эксперимента сумели адаптироваться к этому природному явлению. К сожалению, гелиогеофизические факторы, а бури относятся к ним, изучаются недавно, и загадок тут еще много.
- А как, по-вашему, Солнце - благо?
- Далеко не всегда и не для всех. Особенно нынче, в год активного Солнца. Солнечные вспышки оказывают негативное воздействие на людей с ослабленным здоровьем, ультрафиолетовые лучи - наиболее активные из всего спектра солнечного света. В США появилась даже новая область науки, изучающая "космическую погоду" - влияние солнечных лучей на Землю. У них есть уже официальный центр по этим прогнозам. Мы в недавнем прошлом тоже проводили интересные исследования: две группы молодых, здоровых людей летом отдыхали в Сочи. Одна находилась на солнце с утра до ночи, а другая принимала дозированные солнечные и воздушные ванны. Потом мы сравнили иммунологические показатели обеих групп. У первой иммунитет был ослаблен так, что даже через полгода не приблизился к норме, а ребята из второй укрепили здоровье.
- Температура в эти дни зашкаливает за 30. Что вы можете посоветовать тем, кто плохо переносит жару?
- Стараться не выходить на улицу после одиннадцати-двенадцати часов дня, побольше пить, особенно минеральной воды без газа, поменьше есть, исключив из меню мясо и жирные продукты. Только молочные и овощные блюда. При первых признаках солнечного ожога надо смазать обожженное место холодным кефиром, огуречным соком или сделать примочку из свинцовой воды.
- И последнее. Вы как климатолог согласны с выражением "У природы нет плохой погоды"?
- Еще Гиппократ говорил: "Каждые сезоны и каждые погоды имеют свои прелести и огорчения. Сухие и теплые времена гораздо приятнее и здоровее, чем влажные и прохладные". Я с ним согласна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников