05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Германии обсуждается вопрос о том, может ли министр носить серьгу в ухе

Чародеев Геннадий
10:43 21 Июля 2005г.
Опубликовано 10:43 21 Июля 2005г.
В Германии обсуждается вопрос о том, может ли министр носить серьгу в ухе

Какие вольности в одежде и в целом во внешнем облике может позволить себе политик достаточно высокого уровня, чтобы не вызвать осуждения окружающих и тем более скандала? Этот вопрос периодически возникает в разных странах и по разным поводам. И если, например, в Японии по инициативе главы правительства министров призывают сменить летом темные костюмы на светлые и снять галстуки, то в Германии дискуссия разгорелась вокруг того, может ли министр - пусть даже земельного правительства носить в ухе серьгу.

Возмутителем спокойствия стал 46-летний Андреас Реннер, министр по социальным вопросам правительства земли Баден-Вюртемберг и член правоконсервативного Христианско-демократического союза. Вездесущие журналисты обратили внимание на то, что в левом ухе министра - небольшая сережка. "Это - даже не бриллиант, а какой-то другой камень, не знаю, какой, пару лет назад мне подарила его на день рождения жена", - говорит министр без тени смущения. Вообще же серьгу он, по его словам, носит уже 20 лет, со студенческих времен, просто раньше на это никто не обращал внимания. "Я считаю вполне нормальным носить такую сережку, ведь носят же их женщины - вопросы моды каждый должен решать для себя сам", - продолжает Реннер. В остальном у него, кстати, вполне традиционный министерский облик: темный костюм, белая рубашка и галстук.

В руководстве ХДС в Берлине, куда журналисты газеты "Бильд" обратились с просьбой о комментарии, честно признались, что серьги в министерском ухе не замечали, хотя Реннер уже 13 лет входит в федеральное правление партии. В то же время, как отмечают в кругах, близких к лидеру ХДС и кандидату на пост канцлера ФРГ от оппозиции Ангеле Меркель, сама она придерживается лозунга: "Живи и давай жить другим". Главное, чтобы человек с работой справлялся, заметили в ХДС.

В целом внешний вид германских политиков во многом определяется их политической принадлежностью. Наиболее свободны в выборе "прикида" германские "зеленые". Они могут позволить себе явиться на официальные мероприятия без галстука, а часто и без пиджака. Есть, конечно, и исключения - вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер тоже из "зеленых", но положение все же обязывает его быть на наиболее важных мероприятиях в темном костюме и галстуке. Правда, на беседу с журналистами он запросто может выйти и без галстука.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, представляющий социал-демократов, в силу занимаемой должности в одежде достаточно строг. На работе он появляется в основном в костюмах известных итальянских марок с безукоризненно подобранными галстуками.

С женщинами-политиками проще. Как правило, они одеты в костюмыпиджак с юбкой или брюками и блузки. Такой формы одежды придерживается и Ангела Меркель. И, конечно же, никаких мини-юбок, обнаженных плеч или глубоких вырезов. Если женщины-политики и могут где-то отвести душу, то лишь в прическах, макияже или украшениях, да и то все должно быть в меру и строго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников