Трамп назвал условие защиты членов НАТО от России

Фото: www.reuters.com
09:56 21 Июля 2016г.
Опубликовано 09:56 21 Июля 2016г.

По словам кандидата в президенты США, участники альянса могут рассчитывать на защиту Вашингтона, если «они выполняют обязательства перед нами»


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал условие, при котором Соединенные Штаты будут защищать страны – члены НАТО в случае нападения России.

«Если они выполняют обязательства перед нами, то ответ – да», - сказал Трамп в интервью изданию The New York Times.

Отвечая на вопрос, как бы он поступил в случае нападения России на одно из входящих в Североатлантический альянс государств, Трамп ответил, что принял бы решение об оказании помощи только после того, как удостоверился, что страна «выполнила обязательства перед нами (перед США)».

Политик отметил, что отдает себе отчет в том, что его подход к работе с союзниками и противниками США радикально отличается от традиций Республиканской партии. Почти все ее кандидаты после окончания Второй мировой войны настаивали на интернационалистском подходе, согласно которому США являются гарантом сохранения мира.

«Сейчас не та ситуация, которая была 40 лет назад», - заявил Трамп, отвергая сравнения своих подходов к вопросам законности и порядка и глобальных делах с политикой Ричарда Никсона.

Кандидат в президенты подтвердил свою позицию о необходимости свертывания военного присутствия Соединенных Штатов по всему миру. «Мы тратим целое состояние на военных, чтобы в итоге потерять 800 миллиардов долларов. Не очень-то умно», - отметил Трамп. Он пояснил, что в такую сумму он оценивает ущерб, нанесенный внешней торговле США.

Миллиардер также считает, что Вашингтон не имеет права «поучать» другие государства, так как в США имеются серьезные общественные проблемы.

«Посмотрите, что у нас происходит. Как мы будем читать лекции, когда люди хладнокровно стреляют в полицейских?» - осведомился Трамп. Он выразил уверенность, что США должны сначала «навести порядок у себя» прежде, чем давать рекомендации другим.

На саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8-9 июля, альянс принял решение об отправке батальонов в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. Численность каждого подразделения, которым предстоит «сдерживать» Россию, составит от 800 до 1,2 тысячи человек.

Действия альянса резко раскритиковали в Москве. Российские власти не раз подчеркивали, что не стремятся к конфронтации с Западом, но готовы принять ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Пятая статья Устава НАТО предполагает, что нападение на одну из стран альянса трактуется как нападение на всю организацию.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?