11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ЗВЕЗДАМИ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Как уже сообщал "Труд" (N 143, 7.8.2001 г.), на Кубани мошенники пытаются завладеть орденами и медалями, которыми награждались энтузиасты-стахановцы советских пятилеток. В первую очередь под прицел проходимцев попадают Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы. Идет настоящая охота за Золотыми Звездами и знаками особо отличившихся передовиков.

По словам начальника отдела информации ГУВД Краснодарского края полковника Владимира Вологина, советские награды пользуются высоким спросом среди зарубежных коллекционеров-фалеристов. Органы милиции провели ряд акций против торговцев государственными наградами, прикрыли подпольные рынки. Но избавиться от "фалерической напасти" нелегко: спрос растет.
Еще недавно на "краснодарском Арбате", что в центре города, при желании и при деньгах можно было в один момент стать "героем" войны или труда. Торговцы без опаски выставляли здесь ордена и медали на продажу. Сейчас за такую торговлю можно угодить в кутузку. Но все равно нелегальных коллекционеров, охочих до "звездного товара", развелось как никогда.
К кавалеру ордена Трудовой Славы трех степеней Степану Ивановичу С., который живет в Динском районе, один из таких "коллекционеров" заявился средь бела дня. Видный, статный, велеречивый. Сунул хозяину под нос какое-то удостоверение, участливо расспросил про здоровье. Наконец очередь дошла до наград.
- Требуется перерегистрация орденов, - сообщил незваный гость, - и в орденских книжках надо исправление сделать, ведь СССР уже давно нет...
Ветеран внял доводам пришельца, отдал под расписку самое дорогое, что у него в этой жизни осталось. Времени с тех пор прошло немало. Степан Иванович думал уже, что ушли его ордена с концами. Ан нет. Неожиданно "уполномоченный" вновь постучал в его дверь. Сам прикрепил возвращенные награды на выходной пиджак ветерана, сфотографировал его при всем параде якобы для районной газеты. А потом в районном управлении соцзащиты выяснилось, что "перерегистрированные" ордена имеют совсем не те номера, что значатся в орденских книжках.
В Сочи жертвой такого же прощелыги чуть не стала Герой Соцтруда Елена Николаевна О. Мужчина приятной наружности явился к ней и назвался работником городской администрации Новиковым. Слава Богу, накануне женщина получила письмо из краевой общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, созданной по инициативе Краснодарского крайсовпрофа.
- Как ни печально, - говорит председатель этой организации Николай Горовой, - простодушные ветераны все чаще становятся жертвами мошенников. И мы разослали письма-предупреждения: ни под каким предлогом никому из посторонних лиц не показывать и не отдавать никаких документов и наград. Поместили это сообщение в газетах. Спасибо "Труду", который также сообщил о неприглядной ситуации, сложившейся вокруг героев.
К сожалению, это не остановило мошенников. В Приморско-Ахтарском районе Герой Соцтруда Антонина Петровна С. первую часть "инструкции" выполнила - свои награды визитеру не показала. Зато позволила скопировать документы. Потом хватилась - удостоверения на Золотую Звезду нет. И вежливый гость как в воду канул. Подобные происшествия случились в Лабинском и Белореченском районах. А вот совсем недавнее письмо, пришедшее в корпункт "Труда" из Ленинградского района от семьи Героя Соцтруда Николая Александровича Ч.
"Пришел к нам парень - здоровый, черный. Документы не показал, но заявил, что он из райсобеса по поводу повышения пенсии. Мы долго его не пускали. Но у него такая магическая сила в глазах, что в конце концов открыли дверь, показали удостоверение Героя Соцтруда и книжки на пять орденов Ленина..."
Можно представить, как трудно было злоумышленнику скрыть алчный огонь в глазах... Но на этот раз не повезло. Пожилая чета заявила "благодетелю", что наград, мол, "дома нема".
"Мы обратились в райсобес, - пишет Николай Александрович. - Там посоветовали искать помощи в прокуратуре. Из прокуратуры приехали представители и объяснили: ничего страшного. Я говорю сотруднику, что это мошенники, они приходили не зря. В ответ: а кто вам мешает тоже ходить по домам и переписывать награды? Это законом не запрещается..."
А телефоны продолжают будить по ночам ветеранов, словно подчеркивая их одиночество и незащищенность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников