08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ ПРОИГРАВШИХ НЕ БУДЕТ

Сидоров Владимир
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Периоды посевной и уборочной кампаний в нашей стране до последних лет по своему накалу ассоциируются с военными действиями. А важнейшим условием успешного завершения полевых работ было и остается своевременное снабжение сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами (ГСМ), так как "бензиновая засуха" для них зачастую страшнее любого стихийного бедствия.

Вспомним хотя бы печальный опыт 1999 и 2000 годов, когда бензиновые кризисы наступали как раз в период разгара полевых работ. Дефицит горючего в той или иной степени ощущали целые регионы, в том числе и специализирующиеся на производстве сельхозпродукции - Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский края и другие.
Виновников бензинового голода искали повсюду. Правительство создавало специальные комиссии, обвиняя в кризисе министерства и ведомства, не сумевшие должным образом подготовиться к сбору урожая. Министерства, в свою очередь, "переводили стрелки" на нефтяные компании, а также мелких и средних торговцев топливом, приписывая им стремление получить сверхприбыль в ущерб национальным интересам.
Благополучия, казалось, не предвещал и нынешний год.
Еще прошлым летом было объявлено о трехкратном повышении с 1 января акцизов на нефтепродукты, грозящем очередным витком роста цен на ГСМ, и, в частности, на дешевые марки моторных масел, используемых для сельхозтехники.
Кроме того, правительство пошло на отмену балансовых заданий, суть которых сводится к обязательству со стороны нефтяников поставлять определенные объемы топлива селу, армии и прочим некредитоспособным потребителям взамен на право экспортировать сырье и нефтепродукты на мировой рынок.
Тогда же стали раздаваться тревожные голоса, предупреждающие о том, что нефтяные компании, потеряв страх быть отлученными от экспортной трубы, вряд ли станут проявлять патриотизм и поставлять фактически даром топливо по государственным программам. Теперь-то уж точно все топливо уйдет за рубеж, считали скептики.
Однако худшие опасения не оправдались.
Диалог федеральных и региональных органов власти с представителями крупного нефтяного бизнеса состоялся. Большинство вертикально интегрированных нефтяных компаний и администраций регионов страны перешли к практике подписания долгосрочных соглашений о сотрудничестве, предполагающих, в частности, льготные условия поставок нефтепродуктов сельхозпроизводителям. И, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках, нефтяники не оставили на "голодном пайке" российских потребителей.
По словам председателя комиссии по механизации департамента агропромышленного комплекса (АПК) администрации Пермской области Алексея Гузаирова, подготовка к уборочной кампании в его регионе прошла успешно. В частности, подчеркнул он, в области был создан мощный резерв нефтепродуктов для стабильного обеспечения сельскохозяйственной техники горюче-смазочными материалами.
Еще в 1995 году было подписано и недавно пролонгировано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и "ЛУКОЙЛом" - основным поставщиком топлива в регион. "Эта компания предоставила нам столько топлива, сколько мы запросили, причем перебоев с поставками не было. Кроме того, нефтяники продавали горючее по ценам на 17-22 процента ниже рыночных с возможностью покупать ГСМ в рассрочку", - отметил А. Гузаиров.
Представитель администрации особо подчеркнул, что нефтебазы компании в период напряженной подготовки к уборочной страде работали без выходных дней. "Мы благодарны "ЛУКОЙЛу" за поддержку и понимание наших проблем и считаем эту компанию своим надежным партнером", - сказал он.
Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" - крупнейший в России производитель и поставщик нефтепродуктов. Доля ее продукции в общероссийском объеме по бензину и дизельному топливу превышает 13 процентов, по моторным маслам - 36.
"ЛУКОЙЛ" в соответствии с графиками Министерства сельского хозяйства и Минэнерго поставляет нефтепродукты в 19 регионов России, в числе которых и основные житницы страны - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Саратовская, Воронежская и Владимирская области. Только за первое полугодие компания направила селу свыше 240 тысяч тонн нефтепродуктов.
В администрации Ростовской области, где уборка урожая уже близка к завершению, с облегчением подтвердили: в текущем году в отличие от прошлого проблем со снабжением ГСМ селян также не было. "Цены на нефтепродукты в период наибольшего спроса не только не выросли, а даже снизились", - сообщили в администрации области. Компания "Урал-Дон", представляющая "ЛУКОЙЛ", и ряд других предложили нам достаточное количество топлива. И, что немаловажно, его качество нас тоже вполне устроило".
Надо думать, сотрудничество крупных нефтяных компаний и регионов позволит в текущем году жителям сельскохозяйственных регионов вовремя и без потерь собрать урожай, и этот год по части топливных кризисов станет приятным исключением из закрепившегося было правила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников