20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЧЕМУ-НИБУДЬ И КАК-НИБУДЬ

КАЗАНЬ
Геннадий Дегтярев, ректор Казанского государственного технологического

КАЗАНЬ
Геннадий Дегтярев, ректор Казанского государственного технологического университета имени Туполева, заслуженный деятель науки Российской Федерации:
- Раньше к нам шла, как сейчас говорят, продвинутая в области аэрокосмической техники молодежь, теперь - более приземленная, ориентированная на коммерческую инженерию, телекоммуникации (одиннадцать заявлений на место!). И это естественно: бывший элитарный КАИ - Казанский авиационный институт, подпитывающий высококлассными специалистами всю авиапромышленность страны (Казани в первую очередь), захлебнулся в перепроизводстве невостребованных инженеров.
Спрос на специалистов в области автосервиса, ремонта и сбыта иномарок неизмеримо вырос! И наши "новобранцы" моментально сориентировались: если даже отечественные автозаводы вовсе перестанут производить машины, они с дипломами КГТУ смогут безбедно прокормиться на ремонте и техобслуживании иномарок (включая подержанные), поток которых год от года возрастает. Вот статистические тому доказательства: если на классические летательные специальности конкурс три человека на место, то на автомобильные - вдвое больше.
Хочу особенно отметить, что главный экзаменатор сегодня - не выставляющий проходные баллы преподаватель, а рынок труда! Вот открыли мы гуманитарный факультет, и он сразу поднял планку престижности до девяти претендентов на место. Конечно, мы не классических филологов растим, а, так сказать, лириков с коммерческим уклоном - психологов, спецов маркетинга, менеджмента, то есть людей, способных довести чисто научную идею до конкретной технологической разработки.
Евгений Ухов.
ВЛАДИВОСТОК
- Мы довольны своим пополнением, - говорит проректор по учебной части старейшего и крупнейшего университета Дальнего Востока ДВГУ Рим Самигулин. - Такого наплыва абитуриентов еще не было. На место претендовало в среднем по 4,5 человека. К нам поступило 176 золотых медалистов Приморья из 220. Очень много талантливой молодежи из сельской местности - победителей различных олимпиад и конкурсов. Наиболее популярные в нашем университете - это восточные факультеты: китаеведения, корееведения, японоведения, тайский, индийский, вьетнамский и другие. Это и понятно: постоянно расширяются связи российского Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Большие конкурсы были также на факультеты компьютерной безопасности, международного туризма, финансового кредита, психологии. Молодежь в рыночных условиях весьма прагматична: многие, например, подавали документы сразу на три-четыре родственные специальности, чтобы при недоборе баллов в одном месте попытать счастья в другом.
В результате на все 122 специальности и специализации Дальневосточного государственного университета было зачислено в общей сложности около 3 тысяч сдавших экзамены абитуриентов.
Дмитрий Латыпов.
КРАСНОЯРСК
- На театральный факультет конкурс при поступлении у нас стабильно высокий - до 15 человек на место, - рассказывает ректор Красноярской государственной академии музыки и театра Константин Якобсон, - потому что профессия актера для девочек и мальчиков представляется овеянной духом романтики. Потом, правда, в театре далеко не все из них остаются. Музыканты же, наоборот, получив высшее образование, из профессии уходят редко. Однако и поступить в вуз они (а мы принимаем людей, уже имеющих среднее музыкальное образование) стремятся меньше. К примеру, в этом году на специальность "Оркестровые и струнные инструменты" конкурса не было вообще. Потому что профессия музыканта перестала быть престижной. При огромных нагрузках человек в общей сложности учится 17 лет, зарплата там выплачивается такая, что хочется плакать. В результате уровень оркестровых коллективов неизбежно падает - приходится ведь брать ребят, практически закрывая глаза.
Очень большую тревогу вызывает и интеллектуальный уровень новоиспеченных студентов, особенно это касается школьной подготовки по русскому языку и литературе. Безграмотность потрясающая! Слово "заявление" пишут с буквой "и" вместо "я". Книг практически не читают, заменяя их общением с компьютером. Мыслят часто примитивно, какой-то техницизм над ними довлеет, хотя речь идет о людях искусства. Ужасно это.
Любовь Рак.
НОВОСИБИРСК
- Наибольший конкурс был на факультетах, связанных с информационными технологиями, - рассказывает проректор по научной работе НГУ Геннадий Шведенков. - Здесь за одно место боролись девять претендентов. Повысился интерес и к тем профессиям, которые еще недавно считались непрестижными. В частности, это касается геологии. Зато факультету классической физики не повезло - конкурса здесь практически не было.
Как никогда много поступало ребят и по направлениям от предприятий и компаний, задействованных в реальном секторе экономики. Это, на взгляд моего собеседника, лишний раз доказывает, что экономика России начинает выходить из депрессивного состояния.
Сергей Корзенников.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?