05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЖАТЬ НЕ ИЗ НАУКИ, А В НАУКУ

Пресс-служба мэрии
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
Наука в России переживает не только финансовый, но еще более опасный демографический кризис. За последнее десятилетие количество ученых в Москве уменьшилось вдвое, ситуация в целом по стране еще плачевнее. Связано это с тем, что выпускники вузов отказываются от продолжения научной карьеры. Неудивительно, ведь стартовая зарплата молодых специалистов сегодня на 30 - 40 процентов ниже средней по стране.

Столичные власти ищут выход из сложившейся ситуации. Создана комиссия правительства Москвы по науке, которую возглавил мэр Юрий Лужков. Главная задача - обеспечить как можно более благоприятные условия молодым ученым, чтобы им было не только интересно, но и выгодно работать в родной стране, а не за рубежом. В городе проводятся конкурсы, на которых молодые ученые представляют свои разработки в области технических, естественных и гуманитарных наук. Наиболее удачные проекты столичные власти отмечают призами и грантами. Одно из условий конкурсов: лучшие разработки должны быть направлены на развитие города, приносить реальную пользу.
Московское правительство и специальные комиссии проводят регулярные социологические исследования с целью определить, инвестиции в какую из научных отраслей будут наиболее эффективными. Согласно последним данным, наибольшим спросом на рынке пользуются экологические и медицинские разработки, связь и телекоммуникации, машиностроение и металлообработка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников