07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩЕЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Семенова Галина
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Наше время - век скоростей. Все быстрее мчатся самолеты, автомобили, практически мгновенно можно получить информацию из любой точки мира... Темп жизни ускоряется, и "некогда нам оглянуться назад". Но существуют моменты, когда просто необходимо остановиться в этой безумной гонке и вспомнить прошедшие годы, месяцы, дни суровые и радостные.

"Уренгойгазпрому" - двадцать пять. Много это или мало, понять сможет только человек, хотя бы немного поживший в тундре. Как шутят старожилы - у нас двенадцать месяцев зима, а остальное лето. Здесь, на просторах бескрайней тундры, семнадцать тысяч человек добывают треть российского газа.
Открытое в 1966 году Уренгойское месторождение - поистине уникально. Его протяженность с севера на юг 250 километров, а ширина от 30 до 60 километров. В трескучие морозы зимой, среди невыносимого гнуса летом первопроходцы бурили скважины, строили газопроводы, возводили заводы.
За четверть века создана мощная промышленная инфраструктура. Здесь есть все: технически совершенные газовые и нефтяные промыслы, более 2500 скважин, дожимные компрессорные станции, завод по подготовке газового конденсата к транспортировке, проложены тысячи километров газопроводов и сотни километров дорог. Впервые на Крайнем Севере налажено собственное производство по выпуску дизельного топлива и бензина.
Все это сделано благодаря воле, настойчивости и энергии людей, решающих в сложнейших условиях ранее невыполнимые задачи. Поэтому руководители предприятия всегда в первую очередь думают о людях, об их завтрашнем дне, социальной защите, экологии.
Проблемы экологии остро стоят на любых газодобывающих предприятиях, особенно если они расположены в "хрупкой" тундре. И совсем не случайно, за создание надежной системы транспортировки газа "Уренгойгазпром" удостоен Государственной премии.
Для подземного захоронения промышленных стоков на месторождении создан специализированный полигон - сложный комплекс, состоящий из 19 установок по очистке промстоков, 39 поглощающих и 88 наблюдательных скважин. Построены четыре станции охлаждения газа, которые не допускают растепления грунтов, просадки. Жесткий контроль, продуманная система управления охраной окружающей среды и производственно-экологический мониторинг позволяют снизить техногенную нагрузку на легкоранимую арктическую природу. Параллельно ведется реконструкция объектов природоохранного значения, идет рекультивация земель с использованием биотехнологий.
Здесь оказывается существенная помощь малочисленным народам Севера, создаются условия для устойчивого развития традиционных отраслей - оленеводства, рыбодобычи, охотпромысла. Сегодня "Уренгойгазпром" успешно реализует окружные целевые программы социально-экономического развития малочисленных народов Севера. Например, в небольшом поселке Самбург предприятие построило восемь домов, обеспечило школу-интернат компьютерным оборудованием и мебелью. Частые гости в стойбищах оленеводов благотворительные телеэкспедиции пресс-центра.
В силу специфики освоения северных территорий "Уренгойгазпром" является градообразующим предприятием. Как говорится, "своя ноша не тянет". Он было заказчиком по строительству Нового Уренгоя и сегодня содержит стотысячный город на своем балансе, обеспечивая его теплом, водой и электроэнергией. Нынешний Новый Уренгой - вовсе не медвежий угол. В уютных детских садах с плавательными бассейнами подрастает новое поколение газодобытчиков. В городе действуют современные больничные и спортивные комплексы. Культурно-спортивному центру "Газодобытчик" с фонтанами, концертным и театральным залами, музеем, спортивными площадками, где проходят международные турниры, может позавидовать любой крупный город.
За здоровьем сотрудников предприятия следят 340 специалистов. Более 40 видов лечебно-профилактической помощи получают газодобытчики в поликлинике, дневном стационаре, санатории-профилактории "Газовик" и 20 здравпунктах на газовых промыслах. Особой популярностью пользуются лечебно-оздоровительный комплекс "Витязь" на берегу Черного моря и детский оздоровительный центр "Кубанская нива" в Анапе.
"Уренгойгазпром" поддерживает жилищно-коммунальное хозяйство, содержит городские объекты культурного и социального назначения. Стабильно работают все городские системы.
Предприятие взяло на себя заботу о ветеранах. Особое внимание уделяется реализации программ по переселению неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера. Северяне предпочитают города ближнего Подмосковья, Краснодарского края, Волгоградской, Владимирской области. Формула социальной защиты на предприятии довольно проста - чем больше ты отдаешь предприятию, тем больше оно заботится о тебе. Так, при уходе на пенсию за каждый отработанный год выплачивается определенная сумма.
Особое пристрастие уренгойцев - спорт. В теперь уже далеком 1986 году генеральный директор рекомендовал всем руководителям заниматься спортом. С тех пор и пошло: мини-футбол, женская и мужская волейбольные команды "Факел", снегоходный спорт, шахматы, теннис, бокс, кик-боксинг. На предприятии постоянно проводятся спартакиады, лучшие команды участвуют во всероссийских и даже международных турнирах.
Высокая социальная ответственность крупнейшего газодобывающего предприятия Крайнего Севера - одна из составляющих его деловой репутации. Осуществляемая предприятием социальная политика обеспечивает его дальнейшее устойчивое развитие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников