07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ "БОЛЬШОГО ПАПЫ",

Полинин Никита
Статья «СМЕРТЬ "БОЛЬШОГО ПАПЫ",»
из номера 153 за 21 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Он снискал себе печальную славу одного из самых кровавых диктаторов. Хотя поначалу в этом двухметрового роста и с виду добродушном толстяке трудно было угадать будущего монстра.

Тогда, находясь в рядах британских вооруженных сил, Иди Амин еще не думал о власти, а занимался спортом - играл в регби, был боксером - девять лет подряд становился чемпионом колониальной Уганды в тяжелой весовой категории.
Никто даже не знает точную дату его рождения. По одним данным его смерть наступила в 78 лет, по другим - в 80.
Когда в 1962 году Уганда стала независимым государством, Амин занял пост начальника генерального штаба вооруженных сил. Вот тогда-то он и почувствовал вкус к власти, свергнув через несколько лет своего соратника президента Оботе, который произнес пророческие слова, назвав Амина "величайшим чудовищем, которого когда-либо рожала африканская мать". И очень скоро преступления Амина подтвердили правоту этих слов. Став полновластным правителем Уганды, он для начала выгнал из страны всех находившихся там израильтян, обидевшись на то, что их страна не дала ему кредиты. Потом наступил черед сорока тысяч азиатов, преимущественно индийцев, объявленных главными виновниками кризиса угандийской экономики.
Выгнав азиатов, Амин принялся за белых. Ему нравилось, когда чиновники-европейцы вместо носильщиков несли кресло с его весившей один центнер тушей. В стране наступал экономический хаос и кровавый террор. Воспользовавшись неудачной попыткой президента Оботе вернуть себе власть, Амин стал преследовать всех, кого считал своими противниками. А их оказалось ни много ни мало 300 тысяч. Именно столько людей стали жертвами террора в стране с 12-миллионным населением к концу правления Амина.
Он провозгласил себя пожизненным президентом, фельдмаршалом и даже повелителем зверей и рыб. Ему захотелось даже стать королем Шотландии. Из пяти официальных жен и 30 наложниц Амин пожалел лишь 19-летнюю красавицу Сару Кьолубу. Все остальные умерли не своей смертью. Одной из своих жен он перерезал горло, а затем расчленил ее тело. У себя в холодильнике Амин любил хранить головы личных врагов. Видимо, отсюда и возникло предположение, о том, что он был людоедом. Правда, президент намекал, что ему довелось отведать "человеченки".
К своему имени он прибавил прозвище "Дада" - "Большой Папа". Иди Амин Дада - именно так диктатор велел официально величать себя, хотя в народе его называли "мясником". Одни психиатры объясняли его выходки тем, что мать диктатора занималась колдовством. Другие считали, что нарушения его психики явились следствием недолеченного сифилиса, которым он заболел в молодые годы.
Кошмар закончился в 1979 году, когда режим Амина был свергнут танзанийскими войсками и беженцами из Уганды. Последние годы жизни Амин провел в Саудовской Аравии в окружении четырех жен и тридцати детей. Он уже не занимался политикой, а играл на аккордеоне и читал нараспев Коран. В июле его госпитализировали. Примерно месяц он находился в коме, у него отказали почки. Амин умер 16 августа. Правительство Уганды отказалось принять его прах, опасаясь народных волнений. Бывшего диктатора похоронили в Саудовской Аравии. Но место его погребения остается неизвестным, потому что у умершего диктатора осталось немало врагов, желающих расправиться хотя бы с его трупом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников