06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРБИТАЛЬНЫЕ ВЕСЫ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.

Скоро мы узнаем, сколько весит Международная космическая станция. Взвешивание космической

Скоро мы узнаем, сколько весит Международная космическая станция. Взвешивание космической "малютки" произошло прямо на орбите. Акция такого рода стала возможной благодаря пристыковавшемуся к станции российскому грузовому кораблю "Прогресс М-50".
- С помощью "Прогресса" можно выяснить массу МКС с точностью до двух процентов, - пояснил руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев. - Эта информация необходима для того, чтобы более точно рассчитывать, например, расход топлива и другие технические параметры. Ведь полеты в космос и жизнедеятельность на орбите стоят очень дорого, приходится экономить, образно говоря, каждую копейку.
По словам Соловьева, корабль взвесили перед стартом с Байконура, сила тяги его двигателей была определена во время полета к МКС, а ускорение зафиксировали специальные датчики, установленные на станции.
- Сначала была произведена коррекция орбиты, - рассказывает сотрудник ЦУП Вера Медведкова, участвовавшая в эксперименте. - Для этого в 05.24 на 315 секунд были включены двигатели "грузовика", и за это время корабль поднял станцию на четыре километра. Она достигла максимальной высоты орбиты в 381 км.
Дальше все произойдет почти по школьному учебнику физики: по формуле "сила равна массе, умноженной на ускорение", эксперты постараются вычислить точную массу МКС вместе с "Прогрессом". На это уйдет два-три дня. В ЦУПе создана специальная группа математического моделирования, которая решает "космическую задачку". Ученые будут ломать над ней голову весь уик-энд. По предварительным расчетам, орбитальный комплекс тянет на 183 тонны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников