05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА ТЕБЯ Ж ПОХОРОНИЛИ!"

Глебов Роман
Статья «"ДА ТЕБЯ Ж ПОХОРОНИЛИ!"»
из номера 157 за 21 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Владимир Попов снял трубку и чуть не потерял сознание. Ему звонила дочь, которую он лично похоронил два месяца назад. Алена просила отца встретить ее на автобусной остановке... В результате встречать девушку вышла вся деревня.

Деревня Пушкино Благовещенского района - всего-то тридцать покосившихся домов. Жители - старики да старухи. Совхоз давно развалился, молодежь разъехалась или спилась помаленьку. 22-летней Алене Поповой в стареньком домике на окраине села было тесно: ни работы, ни молодежного досуга. И надумала девушка податься в город на заработки. Двухлетнюю дочурку Настю оставила на попечение отцу и брату, купила билет до Уфы, да так и пропала.
Два месяца ждал вестей от дочери 50-летний вдовец Владимир Фролов. Сердце чуяло недоброе. Два года назад так же на заработки из деревни в Уфу уехала сестра-близнец Алены - Аня. Вернулась в гробу: хулиганы сбросили девушку с балкона седьмого этажа. Обстоятельства гибели остались неизвестными.
Алена не звонила, не писала. Владимир Мефодиевич обратился к участковому с просьбой разыскать дочь. Участковый посоветовал подать в розыск. Так и поступили.
Спустя еще два месяца Попов получил повестку в милицию: в реке был обнаружен "подходящий" труп девушки. Владимира вызвали на опознание.
Несложно понять состояние, в котором он приехал в морг. Недавно похоронил дочь Аню, после этого - жену, теперь вот его глазам предстала еще одна покойница. Девушка пролежала в воде две недели, лицо "съели" рыбы. Вместе с Владимиром опознавали труп еще два криминалиста. Три часа ходили вокруг тела, прежде чем Владимир обреченно согласился: "Алена..." Говорит, узнал дочь по наколке на руке в виде буквы "А", шрамам на запястье и пряди волос на затылке...
Проводить погибшую в последний путь пришла вся деревня. Брат Алены Александр лично сколотил гроб. Говорит: "Все честь по чести сделали, все ритуалы совершили". Только на покойницу взглянуть побоялся: уж больно лицо у нее было страшное. Деревянный ящик опустили в землю рядом с могилами сестры и матери, поставили крест. Однако имя погибшей и дату смерти вписать не успели. "Как чувствовали", - говорит теперь Александр.
Алена тем временем о страстях по поводу своего исчезновения ничего не знала: работала в Уфе продавцом в киоске. Накопила денег и спустя шесть месяцев решила вернуться домой. Накупила подарков отцу, дочке и родственникам. Доехала до соседнего села и позвонила в Пушкино соседям, чтобы пригласить отца к телефону. Реакция односельчанина была неожиданной - он заявил, что нечего, мол, шутить, - "Алену похоронили"... Но Алена заявлению соседа особой важности не придала, списала на последствие привычной в селе пьянки.
Встречать "воскресшую" высыпала вся деревня. Троюродная тетка все щипала то себя, то Алену, никак не верила, что это не сон. Отец на радостях прямо из горлышка выпил полбутылки самогона.
Теперь Алену знают не только в Пушкино, но и в соседних селах. Спустя три дня после возвращения девушка сходила на кладбище - на "свою" могилу. Деревенские старухи сказали ей, что "та, неизвестная" заняла ее место на кладбище, и теперь Алена будет жить долго. Впрочем, девушка так далеко не загадывает - для начала ей придется в отделе загса восстанавливать документы, доказать, что "она живая". Двухлетняя Настя за полгода отсутствия мамы отвыкла от нее и лишь на днях признала в ней родственницу.
Между тем на кладбище деревни Пушкино есть безымянная могила - деревянный крест без ограды и единого цветочка. Скорее всего, так и не будет установлено, кто она, захороненная здесь девушка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников