Трамп раздумал ехать в Данию после отказа продать Гренландию

Фото: © Norbert Eisele-Hein, globallookpress.com
10:10 21 Августа 2019г.
Опубликовано 10:10 21 Августа 2019г.

Стоимость минеральных и оборонных активов острова эксперты оценивают более чем в триллион долларов


Президент США Дональд Трамп отменил намеченный на начало сентября свой визит в Данию. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на свои источники в Белом доме.

По их данным, «в настоящий момент» поездка американского лидера в Данию отменена.

Между тем, сам Трамп 20 августа сообщил в твиттере о переносе визита. «Дания - особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», - написал Трамп.

На прошлой неделе датский премьер категорически отвергла возможность продажи Гренландии. Идею Трампа Фредериксен назвала абсурдной. При этом она отметила, что по-прежнему готова встретиться с ним во время визита в Данию.

18 августа американский лидер подтвердил, что США могли бы быть заинтересованы в приобретении Гренландии. Как заметил Трамп, «по своей сути это крупная сделка по приобретению недвижимости». По словам Трампа, Гренландия обходится Дании в 700 миллионов долларов в год. Продажа острова облегчила бы это бремя.

Датские политики единодушно высмеяли идею Трампа, причем некоторые усомнились в его психическом здоровье. А бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен назвал ее первоапрельской шуткой, высказанной не по сезону.

Визит Трампа в Данию должен был состояться 2-3 сентября. Президента США пригласила датская королева Маргрете II.

Гренландия входит в состав Дании на правах широкой автономии. В частности, местные органы могут сами контролировать вопрос добычи полезных ископаемых и привлечения новых инвесторов по освоению шельфа.

В 2010 году на острове были обнаружены запасы нефти. Financial Times оценивала совокупную стоимость минеральных и оборонных активов Гренландии в 1,1 триллиона долларов.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?