03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРОВАЛА МИРУ СПАСИТЕЛЯ

В тропаре сегодняшнего праздника поется: "Милосердия двери отверзи нам..." Современный

В тропаре сегодняшнего праздника поется: "Милосердия двери отверзи нам..." Современный проповедник говорит, что это не просто умилительное песнопение во славу Богородицы: "Мы словами этого тропаря выражаем свою веру, что именно Она отверзает нам дверь спасения и склоняет к нам милосердие Божие. И как не прославлять Ту, через Которую небо соединилось с землей и снова открылось людям Царство Небесное".
Мы не находим в Евангелии какого-либо описания Рождества Богородицы - вот уже два тысячелетия наша Церковь сохраняет это великое событие в своей живой памяти именно как Священное Предание, дополняющее и проясняющее для нас евангельское свидетельство о пришествии в мир Спасителя. Из этого-то предания мы и узнаем, что жили некогда в захолустном галилейском Назарете немолодые и бездетные супруги Иоаким и Анна. Они дали обет - если у них все же родится ребенок, то жизнь его будет всецело посвящена служению Богу. Наконец, их молитва была услышана - у благочестивой четы родилась дочь, которую они назвали Марией. Эта девочка и оказалась предназначенной стать Матерью будущего Спасителя мира, Сына Божия.
Духовный смысл сегодняшнего праздника образно раскрыл в одной из своих Богородичных проповедей православный подвижник архимандрит Кирилл (Павлов). Представьте себе путника, говорит о. Кирилл. Ночь темная, непроглядная застигает его на пути; он сбивается с дороги, не знает куда идти, поднимается буря, идет дождь, холод пронизывает его насквозь, он изнемогает и в отчаянии падает на землю, в страхе и трепете взывая о помощи к Всевышнему Богу, ожидая уже себе смерти. И с каким же неописуемым чувством радости встретит он появление утреннего рассвета, предвозвещающего восход солнца! Вот такое бедствие испытывал весь род человеческий, был подобен несчастному путнику, когда окружала его в течение почти пяти тысяч лет духовная ночь блуждания и неразумных деяний... И утренней зарей, предвозвестившей сбытие утешительного обетования стало для страждущих людей рождение Пресвятой Богородицы, Пречистой и Пренепорочной Девы Марии...
Все известные нам события в жизни Марии - от бегства в Египет из-за смертельной опасности, грозившей Ее маленькому сыну, до страшного и мучительного предстояния у Креста с распятым Иисусом - явились исполнением спасительной цели земной судьбы самой Богородицы: эта цель была предуготована Марии вместе с Ее Рождеством, а позднее - в момент Благовещения - она была принята Ею сознательно и свободно. И потому, полагает богослов Петр Малков, праздник Рождества Пресвятой Богородицы каждый раз дает нам серьезный повод к размышлению о том высшем духовном призвании человека, которое он должен осуществить всею своей жизнью - от собственного "рождества" до "успения" - смерти. Ведь у каждого из нас есть своя цель бытия - как была она и у Пречистой Девы. И хотя цель эта, конечно же, не может сравниться с великим предназначением Богоматери - призвание каждого человека подлинно высоко и важно.
У православных россиян имя Пресвятой Марии не сходит с уст с малых лет до завершения земного пути. Приходилось слышать мнение, что в подобном горячем и искреннем почитании Богородицы, возможно, и таится "секрет" русской души - доброй, мягкой, чувствительной, сострадательной. Недаром ведь на Руси с любовью воздвигали и воздвигают ныне храмы во славу Богородицы, недаром ведь у нас необычайно широка иконопись Богоматери. Кстати, только в сегодняшний праздничный день верующие будут поклоняться чтимым иконам Рождества Пресвятой Богородицы: Сямской, Глинской, Почаевской, Курской-Коренной "Знамение" и другим святыням.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников