03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В УЛЬЯНОВСКЕ БУДАНОВА РЕШИЛИ ПРОСТИТЬ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Скандальная история бывшего командира танкового полка Юрия Буданова вновь в центре внимания общественности.

Осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, он успел провести в колонии менее половины назначенного срока - 4,5 года. И вот недавно подал прошение о помиловании. Областная комиссия решила пойти ему навстречу, а губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, который знал Буданова по службе в Чечне, утвердил ее решение. Но последнее слово за президентом страны.
Адвокат Буданова Павел Астахов уверен, что приговор в отношении его подзащитного был несправедливым и эту несправедливость нужно исправить. А психиатры из Центра имени Сербского считают, что этот человек вообще должен был оказаться в специализированном медучреждении. Директор центра Татьяна Дмитриева подтвердила: "Юрий Буданов проходил у нас экспертизу незадолго до вынесения приговора, и наши специалисты вынесли решение, что он невменяем".
У активистов правозащитных организаций позиция иная. Председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что оснований для выхода Буданова на свободу нет. Она даже заявила, что если это случится, то покинет Комиссию по правам человека при президенте. Мнение Ганнушкиной разделяют директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.
Глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаев сообщил, что в селе Танги-Чу в школе, где училась Кунгаева, "состоялся стихийный минтинг, участниками которого стали учащиеся, а также родители и бывшие одноклассники Кунгаевой". Есть сведения, что студенты вузов и учащиеся школ республики собираются провести митинг протеста против попыток помилования Буданова.
Мы связались с департаментом информационной политики Ульяновской области. По словам председателя местной комиссии по помилованию Анатолия Жеребцова, на заседании они рассматривали пять ходатайств о помиловании, в том числе и от осужденного Юрия Буданова. После детального обсуждения члены комиссии удовлетворили два из них. Было решено снизить на год срок 20-летнему заключенному, отбывающему наказание за разбой, и освободить от отбытия основного наказания Юрия Буданова. Жеребцов подчеркнул, что областная комиссия является самостоятельным органом и повлиять на ее решения никто не может.
Между тем в Минюсте РФ уже заявляют, что само рассмотрение ходатайства Буданова прошло, судя по всему, с нарушением необходимых процедур. В частности, к самому заявлению осужденного должна прилагаться справка о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. (По решению суда Буданов должен был возместить семье Кунгаевых 380 тысяч рублей, а, судя по приложенной справке, возместил 11 тысяч.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников