04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛИ "ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ"

Комендант Татьяна
Статья «БИЛИ "ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ"»
из номера 177 за 21 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.

В минувшую субботу в половине двенадцатого ночи на станцию "Аэропорт" спустились десятка два

В минувшую субботу в половине двенадцатого ночи на станцию "Аэропорт" спустились десятка два молодых людей. Как описывает одна из сотрудниц метрополитена, "все они были стрижены почти наголо, одеты в узкие джинсы, армейские ботинки, черные кожаные куртки". Заметив в вагоне электропоезда троих пассажиров, чья внешность "выдавала" выходцев с юга, подростки как по команде набросились на них и стали избивать кулаками, коваными ботинками, а кто-то даже пустил в ход нож. По свидетельству очевидцев, при этом они выкрикивали: "Это вам за теракты!"
Нападавшие действовали так слаженно, что ошарашенные свидетели происшествия оказались бессильны что-либо предпринять. На следующей остановке, на станции "Динамо", одному из потерпевших удалось вырваться и выскочить на платформу. Все нападавшие выбежали за ним следом.
Как свидетельствует машинист эскалатора южного входа метро, скинхеды догнали убегавшего уже наверху, в вестибюле станции, сбили его с ног и продолжали избивать. Сквозь стеклянные двери драку увидели проезжавшие мимо сотрудники патрульно-постовой службы. При появлении милиционеров подростки стали разбегаться. По горячим следам удалось задержать лишь троих: студента-москвича 1986 года рождения, школьницу из подмосковных Люберец 1988 года и мальчишку, которого пришлось отпустить, потому что ему нет 14 лет. На следующий день по подозрению в соучастии были задержаны еще двое - ученик 11-го класса и учащийся ПТУ.
Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу с черепно-мозговыми травмами, а один с ножевыми ранениями. Это два азербайджанца 1975 и 1962 года рождения и уроженец Таджикистана 1977 года. Один из пострадавших в тяжелом состоянии, двое других - в состоянии средней тяжести.
В милиции по факту избиения граждан возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", но уже в воскресенье прокуратура города Москвы переквалифицировала его на статью 282 УК РФ, то есть "возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку".
Нас заверяют, что в метро предпринимаются усиленные меры безопасности. Но где была в момент побоища милиция метрополитена, не ясно. Следствие пока не установило, была ли драка в метро спланированной акцией или "внезапным конфликтом". Расследованием занимается прокуратура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников