04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМООБОРОНА БЕЗ ОРУЖИЯ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Всякий раз после очередного крупного теракта или иного чудовищного преступления в стране возобновляется старая дискуссия: разрешить или нет вооружаться рядовым гражданам. У всех заинтересованных сторон ответы готовы заранее. Большинство населения, напуганного разгулом преступности, - скорее "за". Милиция и все остальные правоохранительные органы - "против". Милицейская мотивация проста: "Имея на руках пистолеты, народ перестреляет друг друга". У граждан свои резоны: "Если государство не может защитить нас - пусть хотя бы разрешит нам иметь оружие самозащиты".

Сегодня в России официально зарегистрировано около 5 миллионов "стволов". Однако большей частью этого арсенала владеют сотрудники охранных структур, охотники и ответственные лица. По данным МВД, абсолютное большинство преступлений, совершаемых сегодня в стране, не имеют никакого отношения к зарегистрированным ружьям и пистолетам. Мировая же практика (включая бывшие советские республики) однозначно свидетельствует: легализация оружия привела к снижению числа насильственных преступлений. А "обезоруженная" Россия занимает второе место в мире по количеству убийств на 100 тысяч населения.
Недавно в Госдуме был отклонен проект поправок к Закону об оружии, внесенный Калининградской областной Думой. Калининградцы предлагали разрешить населению носить и хранить короткоствольное оружие самозащиты. В Госдуме с инициативой не согласились, руководствуясь упомянутыми аргументами МВД. Стоит отметить, что депутаты весьма изящно отстояли свое, личное право на самозащиту: разрешили увеличить количество так называемого "наградного" оружия. Ясное дело, такое оружие получат "достойные люди", в круг которых, конечно же, войдут и сами депутаты.
По мнению сотрудников МВД, получить разрешение на владение охотничьим огнестрельным оружием и так не очень сложно: получить охотничий билет, справку у врача о психическом здоровье, купить железный ящик для хранения ружья дома - и готово. Однако если вы простой россиянин, не обремененный деньгами и связями, попробуйте-ка стать владельцем такого оружия. В милиции - очереди и волокита, чиновничьи препоны, цена охотничьих карабинов - кусается. Догадайтесь сами, у кого есть возможность стать легальным владельцем "ствола".
Правоохранительные органы признают, что количество нелегальных пистолетов, автоматов и ружей в стране исчисляется многими сотнями тысяч. Немало наших сограждан идут на покупку незаконного оружия с единственной целью: защитить себя и семью от преступников. По неофициальным данным, за год в России продается такого вооружения более чем на полмиллиарда долларов. Деньги эти оседают в карманах преступных структур.
Нелегальные "стволы" давно гремят на наших улицах и в жилищах. Ежемесячно в стране совершается более 2,5 тысячи преступлений, связанных с неправомерным использованием оружия. Причем официальная статистика нередко лукавит, дабы больше аргументов было в пользу запретов. Не так давно одного сотрудника милиции, собирались посадить за незаконное хранение оружия. Его престарелые родители жили на даче. Однажды вечером в домик ворвались вооруженные бандиты. Они убили отца, поиздевались над матерью, а затем скрылись. Приехавшая потом опергруппа зафиксировала преступление. А во время осмотра помещения увидели охотничье ружье, мирно висевшее на стенке. Незарегистрированное. Дело кончилось тем, что преступников не нашли, а против сына жертвы... возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников