10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Во втором квартале 2004 года величина прожиточного минимума в России выросла до 2588 рублей (для трудоспособного населения) и 1793 рублей (для пенсионеров).

В городе Первоуральске местные телевизионщики организовали реалити-шоу "Прожиточный минимум". Его участниками стали депутат Первоуральской городской Думы Марат Сафиуллин, журналистка (в данный момент безработная) Ольга Зуева и 76-летняя пенсионерка (она же уборщица телекомпании) Надежда Золотухина. Всем троим предстояло под наблюдением телекамер прожить месяц на установленные правительством суммы: депутату и журналистке - как трудоспособным - выдали по 2,5 тысячи рублей, а пенсионерке - 1770 (прошлогодний прожиточный минимум). Счастливая Надежда Ивановна призналась телезрителям:
- Как раз накануне я мыла пол в нашей церкви. И молилась, чтобы послал Господь хотя бы копеечку - так тяжело тянуть на одну пенсию. А утром пришла мыть полы на телевидение, мне и предложили "выживать". Дали 1770 рублей мелкими купюрами. Я уж давно столько денег в руках не держала.
Депутата и журналистку поселили в специально снятые однокомнатные квартиры - без продуктов питания, средств гигиены, моющих средств... Надежду Ивановну оставили в ее собственном жилище - комнатке в общежитии без кухни и ванной. Десять лет назад старушка продала двухкомнатную квартиру - единственное свое имущество, а деньги раздала детям, выпуская их в большую жизнь.
Шоу закончилось досрочно. Через две недели соперники пенсионерки обанкротились и вышли из проекта. Депутат, придирчиво выбиравший дыньки на рынке, проиграл первым и уехал заниматься коммерческими делами. Измученная безденежьем журналистка на последние рубли демонстративно накупила книг: мол, не хлебом единым...
А у Надежды Ивановны к этому времени еще оставались припрятанные под клеенкой на столе 700 рублей. Она жила как обычно. Питалась овощами и молоком с хлебом. Большую часть ее расходов поглощали три кошки: две соглашались на кильку, а третья, персидская, - только на рыбу путассу. В общем, пенсионерка из Первоуральска Свердловской области Надежда Золотухина продемонстрировала: наши скромные ветераны способны на многое, в том числе прожить "на минимум" и даже отложить часть денег. Изумленными свидетелями стали все первоуральцы.
Досрочное голосование телезрителей подтвердило победу пенсионерки - ей отдали свои голоса 90 процентов местного "электората". Призом стал конверт от телекомпании - с еще одним прожиточным минимумом. Получив выигранные 1770 рублей, старушка прослезилась:
- Это же вторая пенсия! Я эти деньги отложу - буду на квартиру копить. Или на похороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников