10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕЦ "АЛЬФЫ" СТАЛ ЖИВЫМ ЩИТОМ

Цереков Артур
Статья «БОЕЦ "АЛЬФЫ" СТАЛ ЖИВЫМ ЩИТОМ»
из номера 175 за 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Ученица выпускного класса первой бесланской школы Надя Бадоева первого сентября вообще не собиралась на торжественную линейку, но за ней зашел дядя Мурат и попросил заснять на видео первый поход в школу своего сына-первоклассника Алекса.

Как и многие бывшие заложники, Надя первые минуты захвата школы боевиками приняла за учения силовиков. Но когда все стало ясно, они с дядей и двоюродным братишкой укрылись в подсобке актового зала и потому попали в тот злосчастный спортзал одними из последних. "Когда нас туда заводили, мимо уже тащили тело убитого мужчины".
Затем Ходов отобрал в зале мужчин (в том числе и Мурата), усадил их на отдельную скамью и сказал, что, если заложники будут шуметь, - мужчин расстреляют. Затем их увели из зала. "После этого Мурата дважды приводили, один раз он нес парту для баррикады, другой раз - сейф. Больше я его не видела... "
На второй день, после визита в школу N 1 Руслана Аушева, отношение к заложникам резко ухудшилось. "Нас стерегли две группы боевиков, которые сменяли друг друга. В одной из этих групп были люди, которые тайком от своих позволяли нам напиться".
В день штурма Наде наконец-то удалось, впервые за все время, полноценно сесть на пол и вытянуть затекшие от двухдневного сидения на корточках ноги. Но к ней тут же подбежал Ходов, грубо наорал на девочку: "Что расселась!?" - и ударил прикладом автомата.
Когда начался штурм, Надя после второго взрыва лишилась сознания. Придя в себя, она немедленно бросилась к выходу из залитого кровью спортзала. Но уже на лестничной клетке ее остановил один из террористов и со словами: "Куда ты? Там тебя могут убить" вернул ее обратно. Там он уложил меня на пол, сверху прикрыл партой и принялся стрелять в окно. Когда обстановка в зале накалилась до предела, боевик под дулом автомата заставил Надю переползти в тренажерный зал. Но и там девочка пробыла недолго. "К нам забежал террорист по имени Ибрагим и, сказав, что крыша спортзала горит и вот-вот упадет, заставил переместиться в столовую. Я никогда не забуду, как мы тогда ползли по трупам и крови людей, выбираясь из спортзала. Я сильно порезала ногу осколком стекла".
В столовой, кроме Ибрагима, находился еще и Ходов с "каким-то арабом". Они попытались поставить Надю на подоконник с белым "флагом" в руках, но девочка наотрез отказалась туда лезть, показав бандитам окровавленную ногу. "Тогда Ходов загнал туда одну из женщин, ее тут же убили... Затем другую, ее тоже убили... Я не знаю, сколько это продолжалось!"
Вскоре Ходов с арабом покинули столовую, и из боевиков там остался только Ибрагим. Вот тут-то "Альфа" и начала штурм столовой. "Когда первый спецназовец ворвался через окно и запрыгнул на печку, Ибрагим швырнул в него гранату и бросился прочь. Увидев гранату, "альфовец", ни секунды не колеблясь, прыгнул сверху на нас и закрыл всех своим телом". Бесстрашный офицер погиб от осколков этой самой гранаты, а Наде взрывом разворотило ногу, и от боли она лишилась сознания.
В себя девочка пришла уже тогда, когда друзья погибшего спецназовца вытащили ее из-под мертвого тела своего товарища и перенесли в безопасное место. На суде Надя давала показания сидя, поскольку тяжелое ранение в ногу все еще не позволяет ей стоять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников