10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Анатолий ЧЕРЕПАЩУК, член-корреспондент РАН, профессор, директор Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга при МГУ согласился расширить познания наших читателей в астрономии.

- Анатолий Михайлович, в последнее время, если верить уфологам и очевидцам, нас часто посещают НЛО. Приходилось ли астрономам наблюдать инопланетные корабли?
- Сегодня мощь телескопов такова, что мы вполне различаем объекты, удаленные от нас на 10 миллиардов световых лет. И во всем этом огромном пространстве не наблюдается никаких чудес. Я слежу за небом 45 лет, с пришельцами ни разу не встречался, как и остальные 400 сотрудников института. НЛО - не что иное, как остатки космического мусора. Наш институт занимался экспертизой сообщений о летающих тарелках, и ученые пришли к выводу: это - чушь. Просто некоторым людям хочется "славы", ради этого они готовы на все.
- Зато развитие космонавтики наверняка дало новые перспективы в изучении иных миров...
- Все революционные прорывы в области познания Вселенной, конечно же, связаны с выходом человека в космос. Появилась возможность наблюдать небо в огромном диапазоне волн - в гамма-лучах, рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных, оптических, радио. Удалось получить достоверные сведения о нашей Вселенной, квазарах, ядрах галактик, нейтронных звездах, Солнце.
- А есть ли жизнь на Марсе или хотя бы признаки ее?
- Известно, что 1-2 миллиона лет назад там текли реки, шумели океаны. Под грунтом Марса - толстый слой льда, в несколько километров. При первой же высадке космического аппарата на эту планету были взяты пробы грунта. Но ничего живого ученые не нашли. 3-4 года назад американские астрономы объявили, что обнаружили в марсианском метеорите, найденном в Антарктиде, окаменевшие бактерии. Но выяснилось, что это не так. И тем не менее не исключено, что уже к середине ХХI века люди освоят эту планету, посадят там растения, построят базы, где сможет находиться человек. Сейчас рассматривается проект отправки на Марс космонавтов, он рассчитан на ближайшие 10-20 лет. Так что не исключено, "и на Марсе будут яблони цвести". К слову, российскими учеными разработан и проект базы на Луне, сейчас наш институт занимается выбором места для нее. Вода на Луне есть, реголиты - вещества, которые с помощью нагрева можно превратить в кислород, - тоже. Почему бы не пожить там неделю-другую?..
- Ученые расходятся во мнении насчет существования "черных дыр". Действительно ли они нечто неподвластное разумению? Вы какой точки зрения придерживаетесь?
- Согласен, трудно представить себе объект, из которого даже свет не может вырваться. Но как бы там ни было, "черные дыры" - эти сгустки энергии - существуют, ближайшие от нас находятся на расстоянии 3000 световых лет, их изучают, исследователи подумывают даже о запуске зонда к "черной дыре". Но это уже задача следующего тысячелетия.
- Анатолий Михайлович, все сказанное вами кажется просто невероятным. Поэтому я предлагаю спуститься с небес на землю. Интересно, что ожидает нашу планету в будущем?
- Жизнь на нашей планете зависит от Солнца. Оно представляется нам огромным, а на самом деле это звезда средней величины, ее диаметр 1,4 миллиона километров. Примерно девять из десяти звезд нашей Галактики - таких же размеров. Солнцу уже 5 миллиардов лет. Еще 4 миллиарда - и оно состарится, увеличится в размерах в сотни раз (любая звезда, старея, "растет"), приблизится, естественно, к Земле, как бы поглощая ее. Такое явление астрономы называют звездным каннибализмом. Так что землянам со временем придется подыскивать для обитания другую планету. Наиболее "продвинутые" американцы уже вовсю торгуют участками лунной поверхности. И, представьте, находятся чудаки, которые готовы их покупать.
- Слава Богу, до того часа, как Солнце "съест" Землю, еще далеко, человечество только на пороге ХХI века. А что же сулят нам звезды в третьем тысячелетии?
- На сей счет звезды молчат. Усердствуют в прогнозах разве что астрологи. И поскольку к объективной действительности астрология не имеет никакого отношения, то они просто вводят людей в заблуждение, "охмуряют".
- Если знаки Зодиака в судьбе человека не играют никакой роли, то насколько верно выражение "родился под счастливой звездой"?
- В определенном смысле я тоже родился под счастливой звездой. В 15 лет влюбился в небо, собрал свой первый телескоп и с тех пор не могу "вернуться" на землю. И все же вынужден вас разочаровать: все совпадения в гороскопах случайны. Положение знаков Зодиака отсчитывается от точки весеннего равноденствия. Она постоянно меняет свое положение, потому что земная ось перемещается в пространстве с периодом в 26 тысяч лет. Древние астрологи предсказывали будущее по звездам еще 5-6 тысяч лет назад, и если учесть, что за последующее время точка отсчета сместилась на 70 градусов, то ее положение сейчас соответствует совсем другим созвездиям. Следовательно, их предсказательное значение на сегодня - полная ерунда. Двадцать пять лет назад 186 ведущих ученых США, среди которых было почти два десятка нобелевских лауреатов, собрались на конгресс и призвали общественность не доверять астрологическим предсказаниям. Увы, их голос так и не был услышан.
- Но согласитесь, вера в нечто такое, чего не может быть, в какой-то мере двигает и науку. Недаром же ученые десятки, если не сотни, лет потратили на поиски десятой планеты в Солнечной системе. Удалось ли ее найти? Одно время поговаривали об этом.
- Действительно, многие астрономы были склонны думать, что планет не девять, а десять. Датчики двух американских аппаратов "Вояджер", проходя мимо Юпитера, дали показания, по которым можно было предположить существование еще одной планеты. Гипотеза не подтвердилась. Но зато за планетами Уран и Юпитер ученые обнаружили скопление малых планет диаметром в тысячу километров и назвали его "пояс Койпера".
- Скажите, может быть, все дело в технике? Будут у астрономов супермощные телескопы, супербыстрые корабли - глядишь, и десятая планета отыщется, и внеземные цивилизации найдутся?
- Кто знает...Еще в ХVI веке Джордано Бруно высказывал предположение о том, что в иных мирах есть живые существа и другой разум, "кроме известных нам". Нобелевский лауреат биохимик Джошуа Ледерберг даже придумал особый термин "экзобиология" для отрасли науки, занимающейся поиском внеземной жизни. Аппаратура, что есть сегодня на вооружении у астрономов, - хорошая. В России - 6-метровый телескоп, когда-то самый большой в мире. В Америке установлены ныне телескопы диаметром 10 метров, уже существуют проекты 30, 50, 100-метровых. На 2010 год намечается открытие международной дарвиновской обсерватории, с помощью которой удастся, надеюсь, получить более подробные сведения обо всех крупных планетах. К сожалению, после распада Союза мы потеряли почти все обсерватории и наблюдательные площадки (из Москвы звездное небо не очень-то разглядишь, наблюдения надо вести в высокогорных областях). Трудность еще и в том, что на сооружение современного, более мощного телескопа у нас пока нет средств.
- Откройте новую звезду, назовите ее "Путин" и попросите денег у президента- вряд ли откажет. Это шутка, конечно.
- Все звезды в нашей галактике давно известны, хотя их насчитывается 100 миллиардов. Так что придется привлекать внимание властей к астрономии другим способом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников