06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ПО-КИТАЙСКИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
От контактов - к контрактам. Так определил цель деятельности российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в XXI веке глава его российской части президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский.

В беседе с корреспондентом "Труда" он рассказал об итогах состоявшегося на этой неделе в Пекине третьего совместного заседания этой общественной организации, ставящей целью всемерное содействие развитию широких обменов и взаимовыгодных связей между Россией и Китаем в различных областях. Однако, по словам А. Вольского, было бы неверным рассматривать ее как орган культурно-просветительской работы. На нынешнем этапе свою главную задачу комитет видит в налаживании эффективного сотрудничества в деловой сфере.
Резервы тут огромны - сегодня во внешней торговле КНР (всего порядка 400 миллиардов долларов) доля России составляет примерно 1,4 процента, что в стоимостном выражении немногим более четверти от выдвинутого четыре с лишним года назад ориентира довести двустороннюю торговлю к нынешнему году до уровня в 20 млрд. долларов. Занятые в последние годы реформами в своем доме деловые круги наших стран в буквальном смысле потеряли друг друга, и сейчас приходится наверстывать упущенное.
Не случайно в центре работы третьего совместного заседания российско-китайского комитета, отметил Аркадий Вольский, находились вопросы продвижения ряда конкретных проектов делового партнерства. В их числе фигурируют, в частности, готовый к подписанию контракт с компанией "Юкос" на поставки в КНР 30 млн. тонн нефти и нефтепродуктов (по трубопроводу и по железной дороге); проработка схемы расширения ресурсной базы Ковыктинского месторождения в Иркутской области за счет состыковки с ним запасов природного газа в Республике Саха-Якутия и последующей прокладки газопровода через территорию КНР с выходом на потребителей в Южной Корее и Японии; успешные переговоры об экспорте в КНР лесоматериалов и целлюлозы из Усть-Илима.
Разумеется, речь не идет исключительно о продаже в Китай российского сырья. Так, китайские партнеры проявляют интерес к закупкам нового российского самолета Ил-96М300 сборки воронежского авиастроительного объединения, а в будущем году в городе Шэньян на северо-востоке КНР запланировано проведение крупной выставки высоких технологий из РФ. И на этом перечень перспективных проектов российско-китайского делового взаимодействия далеко не исчерпывается.
О большой значимости, которую придают в КНР задаче скорейшей ликвидации разрыва между торгово-экономической и политической составляющими нашего партнерства, свидетельствует тот факт, что президент РСПП был принят председателем КНР Цзян Цзэминем. А предметный характер и трехчасовая продолжительность этой беседы говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников