08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДО РОМАНСА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.

Думаю, постоянным читателям "Труда" не надо объяснять, что такое "Романсиада". Идея конкурса

Думаю, постоянным читателям "Труда" не надо объяснять, что такое "Романсиада". Идея конкурса молодых исполнителей русского романса родилась семь лет назад именно в нашей газете. Благородно утонченное и одновременно в полном смысле народное искусство романса для человеческой души - одна из важных путеводных нитей в современном мире,нуждающемся в приращивании духовности.
На встрече с журналистами, посвященной началу седьмого Всероссийского открытого конкурса "Романсиада-2003" (она состоялась в пресс-центре газеты "Аргументы и факты"), выступили прославленные музыканты - многолетние члены жюри нашего состязания.
- Певческое искусство, союз музыки и слова всегда были основой культуры в России, - сказал знаменитый певец-бас, солист Большого театра Александр Ведерников. - Но когда смотришь большинство телепередач, не поймешь, в какой стране ты находишься и какой национальности ты сам. "Романсиада" уже семь лет закрывает эту брешь.
- Достойны уважения все виды искусства, - согласен с коллегой руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко. - Но это чудо из чудес - романс - мы недостаточно лелеем. Из современной жизни уходит исповедальность. "Романсиада" дорога еще и тем, что в ней участвуют далеко не только русские и даже не только жители нашей страны, но посланцы других, порой весьма далеких государств. Иной раз эти молодые люди и с русским словом, с русской поэзией сталкиваются, только запев наши романсы.
- Очень важно, что в этот раз конкурс затронет не только традиционную возрастную группу профессиональных исполнителей от 16 до 30 лет, - заметил известный хоровой дирижер, многолетний руководитель детской хоровой студии "Пионерия" Георгий Струве. - В рамках "Романсиады" впервые организуется соревнование детей, которое позволит им полнее открыть для себя мир высокого искусства. Вот так "Романсиада" из конкурса перерастает в общественно-культурное движение.
Бессменная ведущая конкурса, чьими трудами в немалой степени держится "трудовское" предприятие, пианистка и музыковед Галина Преображенская рассказала о самых знаменитых из 47 лауреатов "Романсиады": Николае Баскове, Карине Сербиной, Борисе Борейко... Некоторые из них и сами пришли на эту встречу.
А уже сегодня начал работу первый региональный отборочный тур. В казахском городе Чимкенте жюри слушает юных певцов из Средней Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников