08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИ СПЕШИТЬ НЕ БУДЕТ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.

Резолюция 1511 СБ ООН по Ираку, подготовленная США и присоединившимися к ним Великобританией,

Резолюция 1511 СБ ООН по Ираку, подготовленная США и присоединившимися к ним Великобританией, Испанией и Камеруном, встретила осторожную, но недвусмысленную реакцию со стороны Дели.
Выступая на традиционном брифинге для представителей СМИ в Дели, официальный представитель МИД заявил о готовности Индии к оказанию помощи в послевоенном восстановлении Ирака. При этом он поддержал озабоченность Франции, Германии и России по поводу отсутствия в резолюции каких-либо конкретных указаний на сроки возобновления в нем демократических процессов, восстановления суверенитета этой страны.
Отвечая на вопрос о готовности направить индийский воинский контингент в Ирак, споуксмен напомнил позицию членов антивоенной "тройки", их заявление о том, что ни под каким видом они не пойдут ни на направление войск, ни на выделение финансовых средств на оплату оккупации Ирака США. Что касается Индии, то в своем подходе к этому вопросу, подчеркнул он, Индия "будет руководствоваться складывающейся в Ираке обстановкой, нашими международными обязательствами и внутренними интересами безопасности".
В оценке ситуации в Ираке внешнеполитическое ведомство Индии и руководство страны, отмечает информированная газета "Таймс оф Индиа", разделяют мнение тех участников международного сообщества, которые полагают, что "продолжение иностранной оккупации Ирака способно лишь усилить вооруженное сопротивление". Избежать этого, говорится в статье ее обозревателя, можно было бы путем передачи необходимых полномочий непосредственно ООН.
Содержание резолюции СБ, по словам официального представителя МИД, продолжает изучаться в Дели. Между тем очевидно, что приглашаемый для размещения в Ираке международный экспедиционный контингент будет находиться под прямым началом американо-британского "объединенного командования", что является неприемлемым для Индии. "Индия могла бы направить войска для выполнения миротворческой миссии в Ираке при условии ее проведения под флагом ООН, но не под командованием какой-либо одной страны или группы стран", - заявил на проходящем в эти дни в Дели 7-м региональном форуме глав оборонных учебных заведений стран АСЕАН один из высокопоставленных чинов индийского военного ведомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников