04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОЖАЕТ КАРАВАЙ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
В этом году Россия получила не самый большой урожай зерна, и повышение цен на хлеб не заставило себя ждать. Мы уже писали ("Труд", 17 октября) о ситуации в Магнитогорске, где заглавный продукт подорожал на 20 процентов. Как оказалось, то же происходит и в других регионах. Вот что сообщают с мест наши корреспонденты.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
По данным Антонины Спиридоновой - начальника отдела цен потребительского рынка департамента по ценовой политике Владимирской области, в последнее время хлеб прибавил в цене от 10 до 23 процентов. Самые высокие цены в Петушках и Александрове - от 9 рублей 25 копеек до 9 рублей 72 копеек за килограмм. Это объясняется тем, что муку и готовые булки сюда везут из Московской области, где продукты вообще дороже владимирских. А вот самый дешевый хлеб (примерно 7 рублей 27 копеек за килограмм) - в Муроме: низкой ценой местный хлебокомбинат пытается бороться с конкурентами из соседней Нижегородской области.
Цены в магазинах меняются как в калейдоскопе. Только за лето молоко подорожало на 3 процента, масло сливочное - почти на 4, а пшено - на 8 с лишним процентов. То же происходит с мясом, сметаной, творогом и даже солью.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Повышение цен на хлеб и прочие мучные изделия пока не слишком разорительно для населения области. Буханка хлеба подорожала от 30 копеек до 1 рубля в зависимости от сортности. То же самое - с булочками и сдобой. В нашем регионе "главный продукт" остается по-прежнему чуть ли не самым дешевым в стране. Тем не менее магазины уже меняют ценники на некоторые продукты, производство которых так или иначе связано с зерном. Например, в рабочем поселке Иловля (в 50 километрах от областного центра) десяток яиц стал на рубль-полтора дороже. За килограмм свиного фарша местным хозяйкам придется выложить на несколько рублей больше. Производители объясняют это тем, что и кур, и свиней кормят зерном или мукой. А с ростом затрат на корма поднимается в цене, естественно, и конечный продукт.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В небольшом курском селе Панино Медвенского района - четыре продовольственных магазина. Три из них - частные, четвертый принадлежит райпотребсоюзу, у которого в райцентре есть свой хлебозавод. Может, поэтому цены на эту продукцию пока остаются прежними: булка хлеба - 5 рублей, батон - 5.50, килограмм макаронных изделий - 10. У конкурентов они подорожали, но ненамного - на 20 - 30 копеек. (Для сравнения: в областном центре цена на хлеб поднялась на полтора рубля). Зато некоторые другие продукты, говорят панинцы, в частных магазинах даже чуть дешевле: хозяева везут их прямо с баз, минуя неизбежную в потребкооперации "перевалку".
КАРЕЛИЯ
700-граммовая буханка самого популярного хлеба - "окского" в магазине поселка Деревянное стоит 8 рублей 60 копеек. На полтора рубля дешевле, чем в Петрозаводске. Удержит ли Прионежское райпо эту цену - сказать трудно. Уже идут разговоры насчет подорожания муки. Пекарня не станет работать себе в убыток. Тем более что ее булочки и сливочные сухари пользуются большим спросом не только у местных жителей, но и у дачников. Затраты на выпечку хлеба велики: много денег уходит на оплату электроэнергии и водоснабжения, так что гарантировать устойчивость нынешней цены никто не берется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников