06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ ЧУЖИЕ"

Будеева Марина
Статья «"МЫ НЕ ЧУЖИЕ"»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
В начале 90-х годов, когда в Таджикистане начались межнациональные трения, семья татарки Ленизы Умеркиной и еще десять других переехали в Россию. Новым местом жительства стал Белгород, а домом - заброшенная столовая в пригороде. Мужчины починили ветхое здание, а их жены все вымыли и выскребли. Надо было начинать новую жизнь. Тут же нашелся человек, который предложил им "выгодное дело". Но бизнесмен оказался обычным махинатором - и переселенцы понесли первую финансовую потерю. Зато стали осторожнее.

Отъезд из Таджикистана оборвал карьеру Ленизы Умеркиной на должности главного технолога оборонного предприятия. В Белгороде она попыталась наладить швейное производство, но без успеха. Малому бизнесу тоже надо учиться и учить других. Так Умеркиной пришла в голову мысль создать общественную переселенческую организацию "Вера". Здесь - одни женщины. Они открыли курсы, причем бесплатные, для обучения переселенцев азам предпринимательства. Потом сюда стали обращаться и коренные белгородцы - никто отказа не получил. За два года курсы окончили уже 372 человека. Тут изучают бухгалтерский учет, менеджмент, Налоговый кодекс и другие предметы. Конечно, не все слушатели станут бизнесменами, но более 60 выпускников уже открыли свое дело, создав тем самым рабочие места для 200 человек.
Программа "Начни и совершенствуй свой бизнес" - это пилотный проект, который проводится пока только в одной области. Женщины-общественницы занимают маленький офис из двух комнат. На столах - новые компьютеры, купленные на деньги ООН. Опыт переселенческой организации уже замечен в области, а имя ее председателя Ленизы Умеркиной часто звучит на заседаниях совета при губернаторе по малому бизнесу. "Я совсем не чувствую себя чужой в Белгороде, - говорит она, - здесь замечательные люди. Мы верили, что все наладится. Потому и свою организацию назвали "Вера", хотя из 12 женщин, которые стояли у ее истоков, нет ни одной с таким именем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников