05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ - ЭТО КАК ВОДКА И ИКРА"

Чародеев Геннадий
Статья «"РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ - ЭТО КАК ВОДКА И ИКРА"»
из номера 200 за 21 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
"Черная кошка", напомним, пробежала между Россией и Евросоюзом в начале сентября, когда министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот от имени руководства ЕС потребовал от Кремля отчета: "Как могла случиться трагедия в Беслане?"

В ответ глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров незамедлительно выразил протест Евросоюзу за менторский, назидательный тон. И вот только что на пресс-конференции в Гааге оба министра по окончании переговоров заявили о том, что в вопросе борьбы с международным терроризмом у России и Евросоюза "нет существенных разногласий, а есть взаимное желание усилить сотрудничество".
Сергей Лавров во время встречи с представителями Евросоюза, в частности, с верховным комиссаром по внешней политике Хавьером Соланой прямо заявил: Россия ожидает от объединенной Европы безусловного применения единых стандартов в борьбе с терроризмом. "Сотрудничество в этой сфере, - по словам дипломата, - должно быть ориентировано на выявление и пресечение каналов финансирования терроризма, снабжения террористических организаций оружием, боеприпасами и людьми, розыск и привлечение к ответственности организаторов и исполнителей террористических актов, принятие жестких мер в отношении разного рода организаций, фондов и лиц, прямо или косвенно причастных к поддержке терроризма".
Одной из ключевых тем на встрече стала подготовка саммита Россия - ЕС, который должен пройти в ноябре в Гааге. Пока же Лавров и его европейские партнеры обсудили ход разработки так называемых "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств России и Европейского союза - экономического, внутренней и внешней безопасности, а также пространства научных исследований, образования и культуры. "Россия и Евросоюз - это как водка и икра", - заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Это следует понимать в том смысле, что "мы вместе движемся в правильном направлении".
Сергей Лавров обратил внимание своих коллег на проблему грузового транзита между Калининградской областью и остальной частью России. Ведь не секрет, что после вступления в Евросоюз Литвы и применения с 1 мая 2004 года норм Евросоюза условия грузового транзита между областью и остальной территорией России ухудшились. По мнению Москвы, решением проблемы могло бы стать заключение специальной договоренности между ЕС, Литвой и Россией о порядке транзита грузов между Калининградской областью и остальной территорией России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников