04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНИЦА, КОТОРАЯ РАЗДУМАЛА УМИРАТЬ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
В Верховном суде Северной Осетии слушается дело о теракте, происшедшем 5 июня 2003 года в Моздоке. В тот злополучный день шахидка-смертница Л.З. Хальдихороева подорвала вместе с собой автобус, перевозивший военнослужащих федеральных войск. 19 человек погибли, 21 получил ранения.

Правоохранительным органам республики удалось задержать обвиняемых в подготовке моздокского теракта. В качестве свидетеля на судебное заседание во Владикавказ из московского следственного изолятора "Лефортово" доставлена Зарема Мужахоева, задержанная летом 2003 года при попытке взорвать кафе в Москве на Тверской улице. Тогда при разминировании ее сумки со взрывчаткой погиб офицер ФСБ. По приговору суда несостоявшаяся смертница на 20 лет лишена свободы.
В зале суда во Владикавказе Мужахоева вела себя несколько нервно, потребовала вывести из зала снимавшего ее на камеру оператора одного из московских телеканалов. Но на вопросы гособвинителя шахидка отвечала без запинки, обстоятельно.
Со слов Заремы, погибшая смертница Хальдихороева была ее напарницей, и автобус в Моздоке им предстояло взорвать вместе. Причем Мужахоева должна была подорвать себя первой - вместе с военнослужащими, а Хальдихороева - подойти чуть позже и взорвать себя вместе со следственной группой, которой предстояло прибыть на место первого взрыва. По чисто технической причине (напарницу негде было спрятать, чтобы не привлечь внимания патрулей) Мужахоева пошла на взрыв одна, но в последний момент так и не нажала на кнопку на "поясе шахида": "Уж больно умирать не хотелось". Заказчикам теракта она соврала по телефону, что автобус с военными в тот день не вышел на маршрут...
Из четырех подсудимых, находившихся 19 октября в зале суда, Мужахоева опознала Рустава Ганиева и Магомеда Кодзоева как людей, непосредственно готовивших ее к совершению теракта в Моздоке.
Выступая в суде, Зарема Мужахоева призналась, что никогда сама не читала Коран, а только литературу ваххабитского характера, и шахидкой согласилась стать не по религиозным побуждениям, а из-за своей нелегкой судьбы. Росла без отца. Будучи беременной, похоронила убитого мужа, чья родня впоследствии забрала у нее и семимесячного ребенка. "У меня просто не было сил жить дальше", - сказала Мужахоева.
В заключение судебного заседания узница "Лефортова" сделала довольно противоречивое заявление. Она сказала, что не сожалеет о содеянном, но никогда более на подобное не пошла бы. И участи шахидки Зарема Мужахоева не пожелала бы ни одной молодой чеченке - ведь у нее у самой на свободе подрастает дочь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников