24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С большим интересом смотрю на канале "Культура"

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С большим интересом смотрю на канале "Культура" передачу "Достояние республики". На прошлой неделе она была посвящена родному моему Рыбинску. Недавно там снесли целый квартал шедевров деревянного зодчества на улице Радищева. И это по вине нерадивого и бездарного местного отдела культуры и городского начальства, не понимающего своих задач. Правильно, что получившее в этом году премию ТЭФИ "Достояние республики" стало выходить в более удобное для телезрителей время: это безусловно повысит и авторитет, и эффективность программы.
В программе "Сегодня" с Ольгой Беловой (НТВ), комментируя визит президента В.Путина в Китай, репортер заявил буквально следующее: "После долгих лет непростых отношений между нашими странами теперь в обеих из них у власти прозападное правительство, что и помогает успеху переговоров". Я ушам своим не поверил. Что за чепуха? А мы-то по наивности думали, что у нас правительство пророссийское, и именно в силу этого оно успешно договаривается с Китаем, блюдя в первую очередь национальные интересы.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Всю неделю на ТВ отмечали 70-летие Михаила Козакова. Известный актер, режиссер кино и телевидения, обаятельный человек, наделенный даром общения, он был везде. И на Первом канале в обзорной премьерной передаче, специально ему посвященной. И на М-1 в фильме М.Ромма "Убийство на улице Данте", после которого актер проснулся знаменитым. И на "Культуре" (пять передач, включая новую режиссерскую работу - телеспектакль "Медная бабушка"). Сравниться телевизионное внимание к Козакову (впрочем, вполне заслуженное) может лишь с недавним аналогичным телевниманием к В.Спивакову (тому исполнилось 60). Дело, видимо, в особом складе их артистического обаяния: любит этих артистов не только и не просто "публика", но еще и те, кто служит на ТВ.
Разумеется, не всегда вклад в искусство того или иного мастера совпадает с последующими оценками художественной среды, общества в целом. Но уж если включила кого в себя эмоциональная память поколения, того и следующие поколения "получат" в наследство - в легендах, пересказах, документальных свидетельствах. Так, на минувшей неделе добром вспомнили диктора ТВ Н.Кондратову (а еще раньше Ю.Левитана) в новом цикле Первого канала "Звезды эфира".
Из нынешних звезд эфира с радостью наблюдаю С.Брилева ("Россия") - на редкость корректно ведет он программу "Вести недели", со своей интонацией в голосе, не злоупотребляя эфирной властью, с ощущением разномыслящих зрителей-слушателей по обе стороны экрана.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Несмотря на все организационные пертурбации последнего времени, НТВ, на мой вкус, по-прежнему остается лидером информационного вещания. Самую полную картину уходящего дня можно получить именно здесь - в программах "Сегодня" и "Страна и мир". Так было, например, с освещением последних событий в Белоруссии. Были представлены все точки зрения: от высказываний самого Лукашенко и мнений российских чиновников - до откровений Б. Немцова и яростных филиппик белорусской оппозиции. Правда, бросалось в глаза, что позиция оппозиции (простите за каламбур не первой свежести) журналистам НТВ все-таки ближе. А обозреватель Вячеслав Кондратьев и вовсе сравнил Лукашенко со Сталиным. Вряд ли большинство белорусского населения, выразившее, как ни крути, доверие своему президенту, согласится с этой оценкой.
Ищет свое лицо НТВ и в утреннем вещании. Пока, как мне кажется, с переменным успехом. Если опытный Ашот Насибов нашел для своих комментариев изящно-ироничную интонацию, то его молодые коллеги много гримасничают, кокетливо закатывают глазки, натужно острят. Связки между сюжетами, которые делает Антон Комолов, отдают репризами массовиков-затейников двадцатилетней давности. Особенно мое воображение волнует юная телеведущая Лера, которая совершает непонятные пассы руками и почему-то обращается к своим воображаемым собеседницам на "ты" ("ты уже проснулась?"), а затем дает массу бесполезных в ежедневной текучке советов: как, например, на завтрак приготовить авокадо с креветками, какой сок из каких экзотических фруктов нужно еще обязательно попробовать накануне рабочего дня. Представляю, с каким недоумением внимают этим советам в какой-нибудь Верхней Пышме...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?