04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Процесс над Саддамом Хусейном, едва начавшись в багдадской штаб-квартире правившей в Ираке, а ныне запрещенной партии БААС, по просьбе защиты отложен на месяц.

В отсутствие квалифицированных юристов иракские власти по подсказке американцев, срочно подготовивших несколько десятков иракских правоведов, назначили председательствующим на процессе судью Ризгара Мухаммеда Амина, курда по национальности. Имена его четырех коллег тщательно скрывают, опасаясь за их жизнь. Сам обвиняемый в преступлениях против гуманности вместе с группой своих ближайших соратников отказался отвечать на вопросы, поскольку продолжает считать себя легитимным главой государства. Он заявил, что оккупация Ирака незаконна, как и все, что из нее следует, в том числе нынешний процесс. Адвокат Саддама Халиль ад-Дулейми полагает, что спецтрибунал создан оккупационной державой, а она по международным нормам не имеет права менять юридическую систему оккупируемой страны.
Первое наиболее обоснованное обвинение в адрес Саддама - расстрел 147 шиитов из деревни Дуджейль после того, как там произошло покушение на него в 1982 году. Защита утверждает, что репрессии соответствовали иракским законам, а президент только подписал смертные приговоры. Выступление Саддама транслировалось по телевидению на всю страну и вызвало весьма противоречивую реакцию. В шиитских и курдских районах экс-диктатора проклинают и жаждут его смерти, а в суннитских его явно поддерживают.
Создается впечатление, что устроители трибунала преследовали несколько целей. Во-первых, отвлечь внимание от подсчета голосов на референдуме по новой конституции. Есть основания полагать, что его итоги - большинство сказало "да" - были основательно фальсифицированы. Во-вторых, политический характер процесса говорит о том, что США хотят с помощью иракского спецтрибунала оправдать свое вторжение в Ирак и легитимировать все, что они там делают. В-третьих, судебный процесс над Саддамом Хусейном неизбежно углубит размежевание иракского общества по этно-конфессиональному признаку, закрепленному в новой конституции.
Все это косвенно свидетельствует о том, что Вашингтон заинтересован в фактическом расколе страны и сохранении своего контроля над иракской нефтью, месторождения которой расположены как раз в обретающих весьма высокую степень самоуправления шиитских и курдских районах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников