04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ "НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ"

Егоров Максим
Статья «ЮБИЛЕЙ "НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ"»
из номера 197 за 21 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.

В Москве прошло празднование 80-летнего юбилея Российского центра международного научного и

В Москве прошло празднование 80-летнего юбилея Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентра). Эта организация стала наследницей созданного 8 августа 1925 года Всесоюзного общества культурных связей за границей. Основу высокого авторитета организации в мире заложили своим участием в "народной дипломатии" такие известные российские и зарубежные ученые, художники, писатели и артисты, как: Эйнштейн, Вавилов, Гагарин, Туполев, Маяковский, Шолохов, Драйзер и многие, многие другие. Стоит отметить, что первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в течение долгих лет возглавляла эту организацию.
Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова сообщила, что празднование юбилея было перенесено на 19 октября и приурочено к Всероссийскому дню пушкинского лицея. В этот день обычно собирались друзья Пушкина, чтобы поговорить о насущных делах. За прошедшие годы Росзарубежцентр, сменяя названия и совершенствуя формы своей деятельности, проводит важнейшую работу по распространению за рубежом объективной информации о нашей стране, о ее внешнеполитическом курсе, проблемах и достижениях, культуре, искусстве и истории.
Организация, по словам Митрофановой, изменялась вместе со страной, руководство которой ставило новые задачи. Сегодня Росзарубежцентр представляет собой государственный орган при Министерстве иностранных дел России. Представительства центра работают в 65 странах мира, а в 39 государствах открыты Российские центры науки и культуры (РЦНК). Эти центры - подлинные уголки России. В РЦНК проводятся различные выставки, кинопоказы и музыкальные фестивали. Росзарубежцентр уделяет большое внимание поддержке русского языка за рубежом и на сегодняшний день стал фактически единственной реально действующей системой, которая работает в этом направлении. Митрофанова сообщила, что на курсах русского языка Росзарубежцентра обучается более 6,5 тысячи человек.
Росзарубежцентр содействует развитию гуманитарных, информационных, научно-технических и культурных связей между российскими и зарубежными неправительственными организациями.
В задачи организации входит и непосредственная работа с соотечественниками, которые постоянно проживают за рубежом. Она способствует консолидации российских диаспор, защите их интересов, их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников