11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ В ГОСДУМЕ БОЛЬШЕ НЕ ТОРГУЮТ КОНЬЯКОМ?

Райков вписывается в образ думского динозавра: третий срок подряд в парламенте. Заслуги Геннадия Ивановича столь очевидны, что коллеги возвысили его над законодательной текучкой. Сейчас он возглавляет комиссию по вопросам депутатской этики. Согласитесь, проблемы острые, но деликатные, простому горлопану их не доверишь. И результаты налицо. По настоянию Райкова в Госдуме запретили продавать спиртное, а парламентарии стали меньше драться. Впрочем, склоки, большие и мелкие разборки - все это продолжает стекаться в кабинет Райкова.

- Геннадий Иванович, народ часто жалуется на своих избранников?
-За три последних года мы рассмотрели "персоналки" 258 депутатов. А обращений было гораздо больше - на некоторых депутатов поступает не одна жалоба, а сразу несколько.
- Самый скандальный депутат по-прежнему Жириновский? Или он уже устал?
- Мы не ведем рейтинг скандальности. Жалобы на Жириновского поступают довольно часто. Но он очень оперативно реагирует. Например, одна дама из региона написала в нашу комиссию, что ЛДПР не оплатила ее работу на выборах. Владимир Вольфович быстро все уладил. Пример другим. А то у нас есть такие депутаты, которые совершенно игнорируют приглашения комиссии по этике. Здесь лидирует небезызвестный Виктор Черепков, на него поступает по 3-4 жалобы в месяц. Недавно мы подытожили его деятельность, собрали весь материал и направили документы в Генпрокуратуру - пусть там дадут правовую оценку. Но это крайности.
- Геннадий Иванович, вся страна наблюдала, как в зале заседаний дрались депутаты Андрей Савельев и Владимир Жириновский. А как они вели себя потом, когда их "дело" разбирали в комиссии по этике? Не буйствовали?
- У меня в кабинете депутаты ведут себя по-другому, мирно. Здесь же нет телекамер!
- А что с идеей ввести должность думского пристава?
- Толку от пристава будет не больше, чем от манекена. Ведь по нашим законам он не имеет права даже прикоснуться к депутату. Вот за рубежом в некоторых парламентах приставы обладают полномочиями на применение силы. А у нас неприкосновенность понимается буквально. Впрочем, за три последних года у нас была лишь одна драка. Это отличный показатель. Вот в Думах первого и второго созывов дрались очень часто. В третьей было восемь драк. А сейчас - тьфу-тьфу-тьфу...
- А как вы относитесь к громкой акции по отказу от мигалок? Одни их сняли со своих персональных машин, а другие намерены принципиально "мигать" дальше...
- Я думаю, что недолго "мигать" осталось. Мы уже внесли необходимые законодательные поправки, которые вот-вот будут приняты.
- Как вы, думский ветеран, относитесь к такому высказыванию: каждый новый состав Думы начинает с рассмотрения вопроса о собственных зарплатах, а заканчивает срок попытками узаконить свое право на служебные квартиры. Это анекдот или правда жизни?
- Это правда жизни. Про зарплаты теперь спорить нечего. По закону депутат является госслужащим категории "А", приравнен к министру. Те, кто с трибуны предлагает этот статус снизить, гоняются за дешевой популярностью. Ну, ладно, давайте обрядим депутатов в сапоги-фуфайки. Через месяц в парламенте останутся только те, кто за вечер в ресторане тратит больше, чем получает в думской кассе за месяц. Ведь подавляющее большинство депутатов живут на зарплату. Что же касается жилья, то депутатам первого и второго думских созывов удалось через суд оставить за собой служебные квартиры. А вот третья Дума изменила статус служебного жилья - перевела его в разряд общежития. Поэтому по окончании срока полномочий все до одного парламентария съехали с Улофа Пальме. То же самое произойдет и через год.
- В Госдуме сейчас запрещено торговать спиртным. Жить стало скучнее?
- Раньше чуть ли не ежедневно охрана выносила из Думы одного депутата. Точнее, его тело. Не буду называть фамилию: он исправился, на своих ногах выходит. Я не ханжа. Но считаю, что открытая продажа спиртного в государственном учреждении недопустима. И распитие коньячка в кабинетах порицаю. Не ленись, выйди - в округе полно баров и ресторанов.
- Ваша комиссия как-то отреагировала на то, что журналисты НТВ обнаружили кокаин в стенах парламента?
- Журналисты со своим расследованием сами нарушили закон. Ну да Бог с ними. Дело в том, что мы не можем ограничить вход в Думу. Каждый депутат волен выписать столько пропусков, сколько пожелает. Не спасает ни электронная система охраны, ни другие ужесточения пропускного режима. Вот и ходят у нас по Думе всякие подозрительные лица. Даже профессиональные попрошайки здесь "работают"! Ходят по коридорам, забредают в кабинеты и давят на жалость: "Подайте на авиабилет!" Их "такса" - 500 рублей, меньше не просят. А вы говорите: спиртное, наркотики... Госдума сегодня - проходной двор!
- Зато многих депутатов днем с огнем не сыщешь на рабочем месте. Сколько разговоров о недопустимости голосования чужими карточками, а все так и остается.
- Да, есть злостные прогульщики. Например, ваш коллега бывший тележурналист Александр Невзоров. Не ходит на заседания. Его хоть в розыск объявляй.
- Почему же этот вопрос не рассматривается на комиссии по депутатской этике?
- Мы не в праве это делать. Вот если нам напишут люди, которые его избирали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников