10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИШКАМ НА МОЛОЧИШКО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Октября 2006г.
Вчера Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект, согласно которому в 2007 году увеличиваются пособия по уходу за детьми до полутора лет. Теперь на первого ребенка молодые родители будут ежемесячно получать по 1,5 тысячи рублей, на второго и последующих - по 3 тысячи. То есть вдвое больше, чем сегодня. Причем эти деньги дадут и тем женщинам, которые до родов нигде не работали (таких в России, по оценке специалистов, около полумиллиона).

Работающим женщинам, помимо этого, устанавливается пособие в размере 40 процентов от среднего заработка (но не выше 6 тысяч рублей в месяц).
Как нам рассказала председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, новый законопроект расширяет список граждан, имеющих право на получение пособий. Например, теперь единовременная выплата - 8 тысяч рублей - положена не только при рождении ребенка, но и при передаче ребенка на воспитание в семью (например, при усыновлении). Также с 1 января любой российский мужчина сможет официально уйти в декретный отпуск по уходу за малышом и получать положенное в таких случаях пособие от государства, даже если он был безработным. На все эти "детские" выплаты, включая по беременности и родам, в фонде социального страхования РФ запланировано 74,2 миллиарда рублей. В расчете на то, что в будущем году в России родится 1,6 миллиона детей.
А вскоре Госдума рассмотрит еще один законопроект, касающийся "материнского (семейного) капитала" в 250 тысяч рублей - такие деньги положены женщинам, родившим второго ребенка с 1 января 2007 года. Его тоже могут получить отцы, но только в драматических ситуациях: например, если мать лишена родительских прав или умерла. (В стране сейчас примерно около 300 тысяч отцов-одиночек.)
Итак, сможет ли теперь прожить женщина с ребенком на пособия? В лучшем случае (если мама работала и имела высокую зарплату) им полагается 7500 рублей. Поделим на двоих - и получим примерно прожиточный минимум, который правильнее было бы назвать "непрожиточным" - при таких доходах долго не протянешь.Так что вся надежда на зарплату мужа.
Но по-настоящему туго придется, когда ребенку исполнится полтора года. С этого момента забота о ежемесячных пособиях ложится на региональные бюджеты, а у них Стабфондов нет. Сегодня там детские пособия, как правило, от 100 до 300 рублей в месяц. И на молоко не хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников