03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА ЛЕТ ЗНАКОМСТВА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
"В лето 6509... послал Володимер гостей своих, аки в послех, в Рим, а других во Иерусалим, и в Египет, и в Вавилон сглядати земель их и обычаев их". Так гласит древняя Никоновская летопись. В лето 6509 - это от сотворения мира, а от Рождества Христова, в 1001 году. Ну а Вавилон - это тоже Египет, так именуют христианский Старый Каир (к тому времени древний Вавилон был уже давным-давно разрушен).

Первыми русскими путешественниками в Египет были паломники. Они шли к святым местам Синая - Неопалимой купине и горе Моисея, шли поклониться мощам святой великомученицы Екатерины, хранимым в древнем монастыре ее имени. Со временем к богомольцам присоединились дипломаты, купцы, исследователи, писатели. К началу XX века российско-египетские связи стали многообразными и полнокровными.
Расцвет же наших отношений со Страной пирамид пришелся на 60-е годы. В это время при содействии советских специалистов в Египте было сооружено более ста экономических объектов. Крупнейший из них, который, без преувеличения, повлиял на судьбу всей страны, - гидроэнергетический комплекс в Асуане. Советский Союз помог египтянам восстановить армию, разгромленную Израилем в июне 1967 года. Благодаря этому египетские войска в октябре 1973 года успешно форсировали Суэцкий канал и освободили часть оккупированных земель.
На западной оконечности высотной Асуанской плотины взметнулся в небо 75-метровый цветок лотоса - монумент дружбы. Торжественно открыть его должен был в январе 1975 года Леонид Брежнев. Но открытия не состоялось - ни тогда, ни позже. При сменившем Гамаля Абдель Насера президенте Анваре Садате отношения Каира с Москвой стали быстро ухудшаться. Однако преемник Садата президент Хосни Мубарак начал вновь налаживать связи с нашей страной.
Отношения России с Египтом можно назвать сегодня ровными, дружественными, однако их уровень явно ниже возможного. Российский экспорт в Египет стабильно составляет почти полумиллиард долларов в год. Но это вовсе не заслуга отечественных бизнесменов, ибо половина нашего экспорта - машины и запчасти к оборудованию, поставленному десятилетия назад. Вторая половина - сырье вроде леса, которое Египет тоже покупает у нас десятилетиями. Ну а египетский экспорт в Россию нынче совсем невелик.
Наиболее динамично развивающаяся в последнее время область сотрудничества - это туризм. Если в конце 80-х годов Египет посещали ежегодно всего 7 - 8 тысяч наших туристов, то в прошлом году число туристов из бывших советских республик достигло 172 тысяч, три четверти из них - россияне. В нынешнем году эта цифра наверняка будет еще больше. Причем туризм - не только важная отрасль экономики. Это еще и форма народной дипломатии.
Нередко приходится слышать вопросы: а надо ли нам расширять сотрудничество с Египтом? Такой вопрос, я бы сказал, - риторический. Египет - крупнейшее и наиболее влиятельное арабское государство с динамично развивающейся экономикой. В Каире расположена штаб-квартира Лиги арабских государств. Страна пирамид играет стабилизирующую роль на Ближнем Востоке, активно участвует в поисках мира в регионе. Недаром недавний палестино-израильский саммит с участием президента США состоялся на египетской земле, в Шарм аш-Шейхе, а арабское совещание в верхах - в Каире. Укрепление отношений России с Египтом, да и другими арабскими странами, было бы обоюдовыгодно. Не менее полезно внимательно изучить опыт египетских экономических реформ. Как и наши, они движутся от диктата государства в экономике - к рынку. Да вот только результаты совсем другие. Вместо нашего падения производства и уровня жизни - рост по всем направлениям. Причина в том, что египтяне не прошли через "шоковую терапию", проводят реформы постепенно и с тщательным учетом социального фактора.
На формирующемся египетском рынке могли бы неплохо заработать наши бизнесмены. Да торговать с египтянами непросто. Здесь нужна длительная, кропотливая работа, не сулящая скорых барышей. Но ведь работают же в Египте западные фирмы! И небезуспешно.
Сами египтяне искренне стремятся к развитию и политического, и торгово-экономического сотрудничества с Россией. "Мы первые пострадали от развала Союза", - сказал мне на днях бывший ректор египетской Дипломатической академии. В 90-е годы давление на Египет со стороны Запада, в первую очередь США, заметно усилилось. Египтяне заинтересованы в том, чтобы Россия как можно скорее преодолела экономический кризис, стала сильной и влиятельной державой. И готовы внести свой вклад в этот процесс.
В марте 1993 года крупный египетский бизнесмен Ибрагим Камель, много лет сотрудничающий с нашей страной, организовал показательный полет нового российского авиалайнера Ту-204. Вместе с Камелем, а также тогдашним министром туризма и гражданской авиации Фуадом Султаном и группой специалистов я поднялся на борт самолета. Летные качества российской новинки явно впечатлили специалистов. А вот экономические показатели оказались неважными: слишком большое потребление горючего. Тогда Камель предложил оснастить самолет более экономичными западными двигателями. Специалисты сказали, что в этом случае ему не будет равных.
Если вам придется лететь из Москвы в Каир рейсом египетской авиакомпании "Иджипт эйр", то вы насладитесь путешествием на нашем Ту-204. Вот уже два года он производится серийно с двигателями английской фирмы "Роллс Ройс", благодаря чему в России сохранили работу тысячи людей. Для осуществления этого крупнейшего российско-египетского проекта Камель потратил немало сил и средств. И вполне заслуженно первым из египтян получил российский орден Дружбы.
Так что же нужно сделать для развития российско-египетских отношений? В первую очередь уделить Египту больше внимания. Как утверждает известная телереклама, "надо чаще встречаться". И отдача непременно будет. Как Китай и Индия, Египет может стать одним из стратегических партнеров России в формировании многополярного мира.
Новый посол России в Египте Андрей Денисов вручил на днях верительные грамоты президенту Хосни Мубараку. Он сообщил журналистам, что на весну намечается визит в Египет президента Владимира Путина. Вот бы и открыть наконец официально во время этого визита монумент дружбы в Асуане! Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Этот символический акт в год тысячелетия знакомства России с Египтом стал бы и подведением итогов наших отношений, и подтверждением взаимного стремления всячески развивать их в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников