11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ В НАТУРЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Работаю медсестрой в сельской местности уже пять лет. Все это время пользовалась льготами по отоплению. А теперь говорят, что льготы отменили по постановлению губернатора. Может ли так быть? (А. Сотник, село Б. Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области).

Разумеется, ни губернатор, ни глава администрации не имеют права отменять или изменять нормативный акт о льготах, изданный не ими. Вообще любая отмена льгот выглядит всегда как ущемление прав. Однако картина вырисовывается несколько иная, если проанализируем довольно запутанное законодательство о льготах сельским специалистам.
Начнем со статьи 59 Жилищного кодекса РФ. Предусмотрено, что специалисты (учителя, врачи, средний медперсонал, ветеринарные работники и другие), работающие и проживающие в сельской местности, пользуются БЕСПЛАТНО жилым помещением с отоплением и освещением. Перечни категорий специалистов, обеспечиваемых такими помещениями, должны были устанавливаться правительством, однако их до сих пор нет. На практике органы местного самоуправления на селе пользовались пунктом 10 Постановления ВЦИК и СНК РСФР еще от 10 июня 1930 года, оно называется: "О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках". Для ясности вопроса необходимо проследить МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ этого нормативного правового акта. Записано, что квалифицированным медицинским, ветеринарным, сельскохозяйственным работникам и работникам просвещения, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, должны быть предоставлены соответствующим местным исполкомом (по бюджетным учреждениям) и соответствующим предприятием, организацией бесплатные квартиры с отоплением и освещением В НАТУРЕ. Это важно. Специалист приглашался на работу и сразу получал бесплатную квартиру. Далее в документе говорится, что при отсутствии свободных квартир в домах соответствующих исполкомов или предприятий необходимая и "вполне годная" жилая площадь с отоплением и освещением на работника и членов его семьи должна быть предоставлена в НАЕМНЫХ помещениях с ОПЛАТОЙ жилой площади, отопления и освещения ЗА СЧЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИСПОЛКОМОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ по действительной стоимости (в пределах нормативов потребления). Необходимые средства ВКЛЮЧАЮТСЯ В СМЕТУ соответствующего предприятия, учреждения, организации. Например, в смету сельской школы такие средства обязательно закладывались. Но то было при плановой экономике. В нынешних условиях забота о финансовом обеспечении жилищных льгот (их никто не отменял) ложится на плечи органов местного самоуправления, формирующих местные бюджеты, и на плановые отделы соответствующих министерств (образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры). От их расторопности, дальновидности и от их умения изыскивать денежные средства, которые законодательство предписывает направлять на оплату жилищных льгот, зависит, будут ли соответствующие учреждения здравоохранения, просвещения, культуры выделять деньги для этих целей. В противном случае законодательство о льготах просто перестанет действовать, что не прибавит авторитета тому же губернатору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников