06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСГОРАЕМЫЙ СЕЙФ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Депутаты торопятся выполнить обещание вкладчикам - принять закон о гарантировании банковских вкладов. В среду Госдума утвердила во втором чтении законопроект, обещающий населению гарантию на депозиты в размере 100 тысяч рублей - на 5 тысяч рублей больше предложенного правительством. Похоже, этот скромный подарок электорату думцы подготовили с учетом предстоящих в декабре выборов.

Напомним, что десятилетняя эпопея с рождением этого многострадального закона сдвинулась с мертвой точки только в сентябре 2003-го. Отдохнувшие за лето депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект "О страховании банковских вкладов" без долгих дебатов. Текст документа содержал 100-процентную гарантию банковских вкладов населения на сумму до 20 тысяч рублей. На 75 процентов обеспечивались выплаты по вкладам еще на сто тысяч. Таким образом, под гарантии попадали депозитные суммы размером в 120 тысяч рублей. То есть максимум, на что могли рассчитывать граждане при возврате своих банковских сбережений "в случае чего", - это 95 тысяч рублей.
Во втором чтении депутаты проявили "щедрость" и с подачи зампреда банковского комитета Госдумы Михаила Задорнова проголосовали за увеличение застрахованной суммы до 100 тысяч рублей. В остальном закон не претерпел изменений, особо интересных для рядовых вкладчиков. Возможность получения остальных "зависших" денег появится у граждан после осуществления процедуры банкротства банка, которым будет заниматься Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Откуда же возьмутся деньги, чтобы компенсировать потери пострадавших вкладчиков? Предполагается создать специальный гарантийный фонд, учредителями которого будут государство и коммерческие банки, допущенные к работе с деньгами населения. Причем государство сделает лишь первоначальный взнос, а дальше страховая копилка фонда будет пополняться ежеквартальными взносами банков в размере 0,15 процента от суммы привлеченных вкладов.
Отдельным пунктом законопроект сделал послабление для Сбербанка, в котором сейчас находятся почти две трети всех вкладов населения. Депутаты согласились с правительством и финансистами, что новые вклады Сбербанка будут застрахованы на общих условиях, то есть "потолок" выплат - 100 тысяч рублей. А те депозиты, что будут оформлены до вступления в силу закона, сохранят 100-процентную гарантию до 2009 года. Ожидается, что к этому времени все остальные банки смогут играть на рынке вкладов наравне со Сбером и смогут предложить гражданам лучшие условия размещения денег. Взносы главного держателя народных денег в систему страхования будут храниться на специальном счете в Центробанке и не могут быть использованы для поддержки какого-либо "сгоревшего" банка.
По утвержденному думскому графику в третьем заключительном чтении законопроект должен быть принят (в этом уже мало кто сомневается) 25 ноября. Действовать новый закон начнет с 2004 года. Скорее всего, сроки принятия закона депутатам придется сдвинуть, и документ будет проголосован раньше. Дело в том, что Дума, одолеваемая предвыборными заботами, решила сократить пленарные заседания с шести до четырех. В числе отмененных оказалось как раз заседание, на котором первоначально планировалось принять закон о страховании вкладов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников